Активисты в Киеве рассказали, куда вывозят ворованный песок с Позняков

2 минуты
11,9 т.
В 'Стоп коррупции' рассказали, куда могут вывозить ворованный на Позняках песок

Песок, который нелегально добывают на Позняках в Киеве, якобы вывозят на завод железобетонных конструкций им. Светланы Ковальской.

Об этом сообщили активисты ОО "Стоп коррупции" после мониторинга незаконных мест добычи. Отмечается, что там он был намыт еще в 2005 году.

"Мы занимаемся мониторингом и установили незаконную точку добычи песка. Проследив за машинами, мы увидели, что они возят его на завод имени Ковальской. Мы также зафиксировали, что ездят автомобили "Стромат" – компании-перевозчика между озерами Небреж и Тягле", – рассказал правозащитник Роман Литвин.

Видео дня

По его данным, речь идет о песке неподалеку от столичных Позняков, который когда-то был намыто без разрешения на дальнейшую продажу.

Активисты узнали возможное место вывоза краденого песка на столичных Позняках
Активисты промониторили незаконные места добычи песка в столице
Машины якобы вывозили песок на завод имени Ковальской

"Только за день они продают около 3 тыс. тонн песка. Удивительно, что такой большой и законный производитель, как завод Ковальской покупает ворованный песок. Возможно, это делается, потому что он просто-напросто дешевле, а соответственно, и выгодный для стороны-покупателя", – подчеркнул он.

За комментарием по этой ситуации журналисты обратились к пресс-службе завода имени Ковальской, в частности, с просьбой опровергнуть или подтвердить завоз на территорию завода и покупку песка из столичных Позняков-Осокорков и с уточнением по накладным – какие фирмы в них указаны.

Песок добывали между озерами Небреж и Тягле

Представительница пресс-службы в телефонном комментарии отметила журналистам, что компании необходимо время для проверки данных и оценки ситуации юристами.

"На такой запрос мы можем ответить после получения его в официальном виде. Ответ займет не менее трех дней, ведь информацию нужно обработать и проверить", – подчеркнула она.

Активисты ОО "Стоп коррупции" обратились к компании с официальным запросом.

Активисты ОО "Стоп коррупции" обратились к компании с официальным запросом