СМИ: дело об ограблении бутика в центре Киева за два года не сдвинулось с места

13,1 т.
СМИ: дело об ограблении бутика в центре Киева за два года не сдвинулось с места

Расследование ограбления правоохранителями ювелирного бутика "Graff" в центре Киева, которое было совершено 20 августа 2014 года, к нынешнему времени не сдвинулось с места.

Об этом говорится в расследовании "Надзвичайних новин".

"В том то и дело: ничего не изменилось. Судьи берут самоотвод. Прокуратура молчит", - рассказал директор ювелирного магазина Игорь Брыков.

Пострадавшие отметили, что преступление своих коллег следователи прокуратуры расследовали очень неохотно. Многое не сделали, а главное - оставили за кулисами организаторов ограбления. Без них дело пошло в суд, там прошла через трех судей, и застряла.

"После того, как дело об ограблении "Graff " попало в Печерский суд для рассмотрения, оно начало кочевать между судьями с помощью различных судейских хитростей. С нашей точки зрения, это было сделано для того, чтобы в конце концов вывести это дело на судью, который будет выгодным в принятии нужного решения заказчику этого преступления", - предположил адвокат Игорь Степанов.

Почему затягивается процесс, а судьи берут самоотвод, журналисты спросили непосредственно у представителей Фемиды. Впрочем, на запрос журналистов судьи так и не ответили. В Генпрокуратуре на запрос отреагировали, но ответ прокуроров похож на обычную отписку, с сухой констатацией фактов и оперирование юридическими терминами.

В частности, в ответе на запрос сообщается, что в уголовных процессах сообщено о подозрении всего десяти лицам, из которых на момент совершения преступления двое были прокурорами, семеро - работниками органов внутренних дел и один гражданский (понятой).

"По результатам предварительного расследования предъявлен гражданский иск на сумму 26 млн грн и наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 1 млн грн. При этом похищенные ювелирные изделия и другое имущество на сумму 4,7 млг грн возвращены в ходе следствия. В настоящее время идет судебное разбирательство. Также Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины расследуется уголовное производство по факту тайного похищения чужого имущества сотрудниками ВСД "Сокол" УБОП ГУ МВД Украины в Киеве и превышение служебных полномочий последними и руководством Печерского РУ ГУ МВД Украины в Киеве. В настоящее время досудебное расследование продолжается", - говорится в ответе Генпрокуратуры.

Ранее "Обозреватель" публиковал видео ограбления ювелирного бутика "Graff".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА