Еврейского студента, жестоко избитого в центре Киева, перевезли в Израиль

Еврейского студента, жестоко избитого в центре Киева, перевезли в Израиль

Студента-еврея, избитого в ночь с субботы на воскресенье, перевезли в одну из клиник Израиля. Об этом «Обозревателю» рассказал помощник главного раввина Украины Давид Мильман.

«Александра Гончарова перевезли в одну из клиник Израиля, которая называется Илихов. Везли его на специальном самолете, оснащенным реанимационным оборудованием, что позволило осуществить эту перевозку без риска для его жизни», - рассказал Мильман.

Транспортировку Гончарова и чартер, по словам Мильмана, оплатил председатель еврейской общины Александр Левин.

Милицией же, как говорит помощник главного раввина Украины, отрабатывается пока несколько версий, главной из которых является то, что Гончаров якобы упал сам.

Видео дня

«Я знаю версию милиции. Они говорят, что якобы он упал с парапета, который находится на Круглоуниверситетской. Его высота примерно около 2, 5 м. Факт падения видел водитель Chevrolet Aveo, проезжающий в это время мимо. Он оказался неравнодушным человеком и, доехав до поста гаишников, сообщил о происшествии. Вследствие чего, Гончарова доставили в больницу. Врачи говорят, что травмы, с которыми он был к ним доставлен - открытая черепно-мозговая травма и ушиб легких, - он так же мог получить при падении с парапета. Следов побоев вроде бы нет», - говорит Мильман.

Между тем, помощник главного раввина, несмотря на то, что он является ярым противником разработок всяких там версий, сомневается в том, что Гончаров мог по какой-то причине принять решение самому совершить прыжок-падение с парапета.

«Гончаров, когда уходил из синагоги, был фактически трезв. Дело в том, в Песах мы можем пить только вино. А для здорового 25-летнего парня, что такое выпить четыре наперстка вина? Кроме того, видеозапись показала, что он выходил из синагоги в трезвом состоянии – его не шатало, он шел уверенно. Но у милиции такая версия, они, думаю, ее будут разрабатывать дальше и как-то аргументировать», - говорит помощник главного раввина.

Состояние Гончарова, по словам Мильмана, врачи характеризуют как стабильно тяжелое, но угрозы для жизни нет. Израильские врачи, которые являются одними из лучших специалистов в мире, смогут его вылечить.

«Если вы помните, в 2005 году, там же в районе Бессарабской площади был избит один из наших учеников Мордехай Моложенов. Тогда украинские врачи утверждали, что он не выживет. Но его перевезли в одну из израильских клиник, и он до сих пор жив. А у Гончарова травмы немного легче, чем у Моложенова, так что я надеюсь на то, что через некоторое время врачи полностью его вылечат», - говорит Мильман.

Как ранее сообщалось, в ночь на 8 апреля в Киеве был зверски избит вышедший из синагоги после празднования второго дня Песаха 25-летний Александр (Аарон) Гончаров. Милиция начала проводить проверку.

Справка: Медицинский центр, расположенный в центре Тель-Авива. В нем работает 3500 человек медицинского персонала. Из них более 800 ведущих врачей и профессоров с мировым именем. В год в центре проводится около 17000 сложнейших операций.