УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Главу КУПРа оштрафовали за беспорядки на Майдане

Главу КУПРа оштрафовали за беспорядки на Майдане

Главу КУПРа, активистов которой задержали во время празднования 8-й годовщины Оранжевой революции на Майдане Незалежности, оштрафовали. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил сам Сергей Мельниченко.

Видео дня

"Сегодня суд обязал меня выплатить 245 гривен. Активисту КУПР Николаю Кохановскому инкриминируют статью 185 со значком 1 - как соорганизатору. У меня 185 со значком 1 часть 2 как организатору непосредственно. Мне инкриминируют нарушение порядка и организации мирных собраний", - отметил Мельниченко, добавив, что с наказанием для остальных семи задержанных вчера суд пока определяется.

Глава КУПР заявил, что в понедельник будет подавать апелляционную жалобу на сегодняшнее решение Шевченковского райсуда, ведь убежден, что акция была организована с соблюдением всех действующих нормативов.

"Меня обвиняют в нарушении того порядка, который в нашем государстве не существует. Законопроект, который должен был бы регламентировать этот порядок – его еще не приняли. Есть только 39 статья Конституции, где указано, что мы имеем право собираться, и решение Конституционного суда по поводу сроков заблаговременного оповещения - не позже, чем за день до проведения мероприятия. И все. Никаких других нормативов нет", - отметил он.

При этом, по словам Мельниченко, милиция приобщила к материалам дела решение Киевсовета от 1999 года о порядке проведения культурно-массовых, спортивно-развлекательных мероприятий в Киеве, к которым, кстати, митинги абсолютно не относятся. "Но судья не разобрался. Работник милиции меня перебил и не дал договорить, сунул ему эту бумажку - и все, в 425 гривен оценили вчерашний Майдан", - сообщил глава КУПР.

"Но я буду в любом случае в понедельник подавать апелляционную жалобу, потому что в действительности я с этим решением не согласен. Мало того, что меня не было в этот момент, потому что я как раз был в студии 5 канала – а выходит ситуация, что я вроде бы пост покинул. Я, когда ехал, оставил "бразды правления" другим соорганизаторам. Это, во-первых. А, во-вторых, даже если бы я и остался на месте, и кто-то побежал туда с палаткой – что я мог бы сделать", - возмущается Мельниченко.

Ранее сообщалось, что 22 ноября во время митинга по случаю празднования 8-й годовщины Оранжевой революции на Майдане Незалежности милиция задержала за нарушение общественного порядка нескольких активистов.