УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Киеве начали судить террористку из Луганска

7,6 т.
В Киеве начали судить террористку из Луганска

В Киеве начался суд над луганской террористкой, которую задержали полгода назад возле театра Франко с сумкой со взрывчаткой.

На допросе она призналась, что приехала в Киев, чтобы устроить теракт. Правда, теперь луганчанка свою вину не признает, пишет ТСН.

Полгода назад 30-летняя луганчанка сначала гуляла по Майдану, потом кружила возле Администрации президента, пока не дошла до театра Франко. Внутри ее сумки было три килограмма взрывчатки. Радиус поражения такой бомбы - полкилометра. Ее обезвредили во дворе СБУ.

Тогда Коваленко призналась в терроризме на камеру и рассказала о сообщнике - еще одном жителе Луганска. По версии украинских спецслужб, он работал на российскую разведку.

"Константин передал мне эту сумку, в которой, по его словам, было то, что принесло бы много неудобств "укропам". Я села в автобус — я знала, что в сумке взрывчатка", - говорила террористка на камеру, когда ее задержали.

Теперь общаться с журналистами Коваленко отказывается. За нее говорит адвокат.

"На момент приезда в Киев она не знала, что находится в ее сумке. Несмотря на женское любопытство, она в себе это преодолела", - говорит адвокат. В прокуратуре в женскую неосведомленность не верят и просят для луганчанки максимального наказания — восемь лет лишения свободы.

Коваленко оставили под стражей. На следующее заседание ее снова привезут под конвоем. Через два месяца судьи будут заслушивать экспертов и свидетелей по делу.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2014 года СБУ была задержана диверсантка, которая "хотела разнести пол-"Глобуса" в Киеве с помощью привезенной из зоны АТО взрывчатки.