Столичная прокуратура обратилась в суд о возврате земельных участков на ул.Киквидзе

761
Столичная прокуратура обратилась в суд о возврате земельных участков на ул.Киквидзе

Прокуратура города заявила в Хозяйственный суд г. Киева два иска о признании недействительными договоров аренды земельных участков, на которых было начато незаконное строительство по ул. Киквидзе, 23.

Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник.

"В исках мы просим вернуть незаконно занятые земельные участки киевской общине. Более того, по нашим протестом Инспекция архстройконтроля уже отменила декларацию о начале выполнения строительных работ", - заявил прокурор.

Комментируя расследование уголовного дела, возбужденного за самовольное строительство дороги и снос зеленых насаждений, Мельник сообщил, что руководителю подрядной организации, который давал преступный приказ уничтожать деревья, уже предъявлено обвинение.

Видео дня

По словам прокурора Киева останавливаются незаконные строительства, сохраняются зеленые насаждения и парки только благодаря личному вмешательству прокурора.

"Система контролирующих и разрешительных органов все чаще дает сбои, в результате чего прокурор должен лично вмешаться, чтобы люди жили спокойно, чтобы через их дворы не прокладывали дороги и чтобы скверы и парки никто не уничтожал", - сказал Мельник.

Прокурор Киева отметил, что именно дерзость застройщиков приводит к протестам жителей, которые не равнодушны к самовольных захватов земель в столице: "Позавчера возмущенные люди перекрыли проспект Правды из-за того, что застройщик просто пренебрег их интересами, перенес забор строительной площадки как ему захотелось. Да еще и оказывается здание построено без каких-либо разрешительных документов".

Мельник отметил, что по его указанию сейчас проводится проверка в органах контроля, которые имея на то все полномочия, не остановили незаконное строительство на проспекте Правды, 80-82, а годами наблюдали как оно шло без разрешительных документов.

"Имеющаяся служебная халатность контроллеров. Уверяю вас, что служебная халатность - это самое легкое наказание. А будут и уголовные дела по более тяжким статьям. В Уголовном кодексе их хватит для таких горе-контролеров", - подчеркнул он.

Вспомнил прокурор города Киева и строительство на ул. Сошенко, 33, где вместо мастерских художников в малоповерхивках хотели строить жилой комплекс, но прокуратура вовремя остановила.

Мельник обратил внимание и на роль в этих незаконных застройках местной власти, которой в 2005-2010 годах незаконно выделялись земельные участки.

Вместе с тем он заверил, что будет лично контролировать проверки проблемных застроек.