Из-за крупной утечки газа на Грушевского могли взорваться многоэтажки - Киевгаз

803
Из-за крупной утечки газа на Грушевского могли взорваться многоэтажки - Киевгаз

Утечка газа, которая произошла 7 сентября возле Мариинского парка, названа "самой серьезной аварией за всю историю существования компании "Киевгаз".

"Загазованность на месте аварии достигла критических величин и могла привести к разрушениям близстоящих зданий и многочисленным человеческим жертвам", - сообщили в пресс-службе компании "Киевгаз".

7 сентября в 18:30 у входа в Мариинский парк на ул. Грушевского, 9, во время проведения земельных работ по прокладке кабеля компанией "Инком Сервис" был поврежден газопровод среднего давления. Работы проводились методом горизонтально-направленного бурения без согласования с компанией "Киевгаз". В результате повреждения газопровода произошла утечка газа.

Видео дня

"На место происшествия выехали бригады аварийно-восстановительных работ компании "Киевгаз". Одновременно с САР №1 работала служба эксплуатации подземных газопроводов, которая контролировала уровень загазованности в аварийной зоне, чтобы не допустить возгорание газа. С той же целью по распоряжению "Киевгаза" в зоне аварии были обесточены два многоэтажных жилых дома", - заявили в компании.

Утечка газа была ликвидирована через час. Дольше всех в опасной зоне находились сотрудники "Киевгаза" Владимир Артеменко и Юрий Чумак, – 12 сентября предотвративших техногенную катастрофу в центре Киева. Компания вручила им ценные подарки.

В пресс-службе сообщили, что сейчас "Киевгаз" принимает жесткие меры в отношении компаний, которые осуществляют несанкционированные действия с горизонтально-направленным бурением вблизи пролегания газопроводов вплоть до инициирования отзыва лицензий на проведение земляных и строительных работ.

Компании ООО "Инком Сервис", виновной в создании аварийной ситуации, выставлена претензия на возмещение ущерба. Рассматривается вопрос о привлечении руководства компании к уголовной ответственности.

Ранее сообщалось, что на ул. Грушевского, 9, с момента повреждения газопровода до ликвидации утечки (с 18:25 до 19:30) газ попадал в воздух и подземные коммуникации.