У МВД собрались возмущенные журналисты

У МВД собрались возмущенные журналисты

Около 100 представителей Национального союза журналистов Украины собрались по состоянию на 11:30 понедельника на митинг возле здания Министерства внутренних дел в Киеве с требованием отставки действующего министра внутренних дел Виталия Захарченко и расследования фактов избиения журналистов в Киеве неизвестными во время митингов 18 мая.

Журналисты держат транспаранты с лозунгами "Позор пассивной милиции", "Министр, расследуй или уходи", "Бездеятельность милиции – это преступление" и т.д.

Перед собравшимися выступили с помощью громкоговорителей журналисты, которые пострадали 18 мая.

На акции также присутствуют народные депутаты из оппозиционных фракций Леся Оробец, Андрей Ильенко, Леонид Емец.

Ожидается, что к митингующим выйдет заместитель министра внутренних дел, хотя журналисты требуют встречи лично с министром.

Видео дня

Митинг проходит мирно. Возле митингующих находится лишь несколько сотрудников милицию.

Напомним, 18 мая в Киеве после митинга оппозиции "Вставай, Украина!" произошла драка между неизвестными людьми спортивной внешности и представителями "Свободы". Неизвестные молодые люди избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фоторепортера "Коммерсанта" Владислава Соделя.

Сницарчук получила телесные повреждения и была доставлена в больницу. Содель от госпитализации отказался. Позже на своей странице в Facebook он опубликовал фото людей, избивших журналистов.

По факту получения журналисткой телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Дело об избиении журналистки находится на личном контроле Захарченко.

Ранее появилась информация, что 21-летнего жителя Белой Церкви Вадима Титушко, которого опознали на видео как избившего журналистов, в воскресенье увезли из Белой Церкви на допрос в Киев. Официальных подтверждений этому нет. В милиции заявили, что за избиение журналистов никто не задержан.