Активно защищал Украину от россиян: появилась новая информация о подорванном ГУРовце

28,2 т.
Активно защищал Украину от россиян: появилась новая информация о подорванном ГУРовце

Начальник управления специального резерва Главного управления разведки Министерства обороны полковник Максим Шаповал, который погиб в результате взрыва машины в Киеве, руководил подразделением, принимавшим активное участие в защите Украины от российской агрессии в боевых действиях на Донбассе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

"Нет никаких сомнений, что он погиб в результате террористической атаки российских спецслужб. Почерк убийц - такой же как при взрыве журналиста Павла Шеремета в Киеве и при взрыве заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе", - добавил он.

По словам Бутусова, нет сомнений, что российские спецслужбы развернули широкомасштабную террористическую войну против государственных деятелей и сотрудников украинских спецслужб, которые принимают наиболее активное участие в борьбе с оккупантами.

Видео дня

В то же время журналист Богдан Буткевич сообщил, что последние события указывают на смену тактики Кремля.

"Н-й случай гибели высокопоставленных чинов украинской разведки и спецслужб за последние месяцы. Если еще вспомнить убийство Вороненкова, попытки покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву, то картина складывается совершенно четкая. Очевидно, что Кремль после некоторого перерыва вновь перешел к тактике государственного терроризма", - отметил он.

По словам Буткевича, сейчас основной целью русских террористов являются конкретные люди в высшем руководстве ВСУ и СБУ, которые занимаются непубличной борьбой с ними.

"Более того - чаще всего речь идет о новом поколении военных. Они молоды, возрастом около 40 лет, сформировались и получили карьерный рост через российско-украинскую войну. То есть, россияне четко понимают, что главная угроза для них - это формирование новой военной украинской элиты. Поэтому они пытаются играть на опережение и убивать ее важнейших представителей", - добавил он.

"Война никогда не заканчивается сама по себе. Только победой. Или поражением. Что уж выберет народ. Хотя у нас выбора-то и нет. Мы должны выиграть, чтобы физически выжить. Никаких других вариантов просто не существует", - уточнил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве утром 27 июня на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов был взорван автомобиль "Мерседес", за рулем которого находился Шаповал. Военный погиб на месте.