Транспортный коллапс: полиция Киева "фильтрует" вызовы на "102"

37,4 т.
Транспортный коллапс: полиция Киева 'фильтрует' вызовы на '102'

Киевская полиция игнорирует "не срочные" вызовы. В этом убедились корреспонденты "Обозревателя", обратившись на линию "102" относительно нарушений правил парковки в центре столицы, которые не угрожают жизни граждан, но парализуют движение.

В нашу редакцию начали обращаться читатели, которые столкнулись с проблемой вызова правоохранителей. Жительница Днепровского района, например, сообщила, что в течение четырех часов ждала, когда следственно-оперативная группа приедет расследовать ограбление ее квартиры, а попавший в ДТП киевлянин прождал... 7 часов. Другие читатели рассказывали, что полиция вообще не приезжала на вызовы.

Казалось бы, в ситуации, когда преступность в столице растет рекордно быстрыми темпами, правоохранительная система должна мобилизоваться для защиты граждан.

Видео дня

Корреспонденты "Обозревателя" решили проверить работу полиции. Для примера мы взяли реагирование полицейских на "героев парковки". Отметим, что полиция должна, в том числе, следить за нарушением правил парковки транспортных средств.

На официальном сайте Управления патрульной полиции сказано, что если автомобиль существенно препятствует дорожному движению, патрульные полицейские "должны выполнить его временное задержание — вызвать эвакуатор и отправить такой автомобиль на штрафплощадку".

Мы набрали "102" и попросили полицию зафиксировать нарушение ПДД около торгово-развлекательного центра Gulliver. Отметим, что возле данного здания со стороны улиц Бассейная и Эспланадная ежедневно происходят вопиющие случаи нарушения водителями правил парковки, о чем уже не раз сообщал "Обозреватель".

Диспетчер внимательно выслушала наше обращение, уточнила адрес, после чего поблагодарила и попросила ожидать. Поскольку в течение более чем двадцати минут полиция не приехала, наши корреспонденты повторили звонок на "102". То же самое мы проделали и через сорок минут после первого вызова. И каждый раз диспетчер сообщал, что вызов принят и к нам вызвали патруль. В итоге мы прождали час и десять минут, но полиция так и не приехала.

Ниже - аудиозапись:

За это время возле ТРЦ Gulliver проехали пять полицейских машин, и все они вынуждены были стоять в пробке, которую создавали автомобили, припаркованные с вопиющими нарушениями.

Gulliver мы выбрали не случайно. Со стороны улицы Бассейная автомобили движутся в пять рядов, а через 50 метров вынуждены перестраиваться в два ряда из-за ремонтных работ, а водители, видимо почувствовав безнаказанность, паркуют автомобили, где им вздумается.

"Автохамы" возле ТРЦ Gulliver блокируют движение транспорта. Автомобили вынуждены из пяти рядов перестраиваться в два

"Герои парковки" абсолютно не боятся того, что их авто могут быть эвакуированы.

А что будет, когда пойдет снег? Страшно представить.

Ситуация странная. Реформированной полиции было поручено навести порядок, в том числе, на дорогах, но этого не происходит. Получается, что полиция сегодня игнорирует борьбу с "героями парковки", а завтра не будет выезжать на ограбления?

"Обозреватель" направил запрос главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе - по поводу бездействия полиции. Также отправлено обращение к главе МВД Арсену Авакову с требованием принять меры для исправления ситуции.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА