В Киеве неизвестные нападают на прихожан синагоги

4,1 т.
В Киеве неизвестные нападают на прихожан синагоги

В Киеве за последнюю неделю произошло два нападения на прихожан синагоги Розенберга на Подоле.

Как сообщает "Сегодня", первый инцидент произошел 11 января. 26-летний гражданин Израиля, преподающий иврит в университете при синагоге, возвращался домой, когда на него напали трое неизвестных. "Мужчина зашел в парадное, его начали бить руками и ногами. На крики о помощи выбежали соседи. Это спугнуло нападавших", - заявили в милиции Подольского района столицы.

По факту было открыто уголовное производство по статье "Умышленное легкое телесное повреждение".

Видео дня

Второй случай произошел 17 января, в 23:10. Пострадал 33-летний гражданин России. На него напали на ул. Введенской, когда он вышел из синагоги. "Нападавших было тоже трое. У них капюшонами были закрыты лица. Обуты парни были в высокие ботинки, как потом оказалось со вшитыми в них лезвиями. Пострадавшего повалили на землю, начали бить, он получил три колото-резаные раны в области бедра", - отметили в милиции.

Правоохранители добавили, что пострадавший - ортодоксальный еврей, согласно верованию, он не смог подписать составленное милиционерами заявление, "так как была суббота". В синагоге рассказали, что мужчине сделали операцию, он "идет на поправку".

После случаев нападения студенты университета при синагоге начали патрулировать близлежащие улицы, встречать и провожать верующих. "По всей видимости, это дело рук скинхедов-экстремистов. То, что произошло - вопиющее безобразие. Нужно усилить безопасность, и если это не сделает милиция, то этим займутся еврейские общественные организации", - заявил Аркадий Монастырский, президент Еврейского форума Украины.