В Киеве на 47 "уклонистов" открыли уголовные производства

13,7 т.
В Киеве на 47 'уклонистов' открыли уголовные производства

В Киеве открыли уже 47 уголовных производств на мужчин, которые уклоняются от мобилизации.

Об этом сообщает "Сегодня".

Больше всего уголовных производств по факту уклонения от призыва по мобилизации, по данным прокуратуры Киева, открыто в Дарницком районе - 10. Также в лидерах "антирейтинга" - Подольский и Деснянский районы (по 8 производств), и Днепровский район (6). Пять производств начато в Шевченковском районе, три - в Соломенском, и по два - в Печерском, Оболонском и Голосеевском. Святошинский район занял последнее место - там открыто одно производство.

Видео дня

"Есть люди, материалы по которым переданы в милицию и прокуратуру по неприбытию по повесткам, по уклонению от службы по мобилизации. Есть также руководители предприятий, которые равнодушны к ситуации, и, например, препятствуют изъятию их техники для военных нужд", - сообщил военком Киева Владимир Кидонь.

В прокуратуре Деснянского района говорят: у них по району производства открыты на тех, кто прошел проверку в военкомате, и только потом стали скрываться. "4 февраля у нас было открыто 6 производств, 9 февраля - еще два. Это парни 23-28 лет, которые получили повестки, пришли в военкомат, прошли медосмотр и получили положительное заключение. Им даже уже сообщили о дате и месте отправления в учебки по подготовке. Но в пункт сбора они не явились. Их данные передали милиции, они будут этих людей разыскивать", - рассказали в прокуратуре.

Сколько уклонистов из 47, занесенных в черный список, уже нашли, правоохранители не говорят. Но точно разыскали двоих - потому что два дела об их уклонении от мобилизации уже передали в суд, оба - в Соломенском районе.

По одному из них в конце января суд уже вынес вердикт: как указано в реестре судебных решений, обвиняемый парень из Соломенского района работает тонировщиком на СТО, жены и детей у него нет. Он пришел в военкомат, прошел комиссию, и не явился на сборы. Свою вину на суде он признал и раскаялся. И, получив два года тюрьмы, был освобожден от отбывания наказания - с испытательным сроком на год и запретом на выезд из страны.

В прокуратуре Киева говорят: не всех уклонистов будут судить. "Есть случаи, когда военкомат "поторопился": там сообщили, что человек скрывается от мобилизации, а он просто не успел прийти. Факты перепроверяются", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщал "Обозреватель", четвертая волна мобилизации в Украине началась 20 января. Министерство обороны с новой волной мобилизации намерено ужесточить борьбу с "уклонистами" от службы в армии.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА