Масштабный пожар в Чернобыле: стало известно об уровне радиации в зоне ЧП

36,7 т.
Масштабный пожар в Чернобыле

Масштабный пожар в Лубянском лесничестве в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается: горит 25 га леса.

Об этом на странице в Facebook сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

"В настоящее время продолжается пожар в районе 336 квартала Лубянского лесничества. Огнем охвачена территория около 25 га", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на территории отчуждения усилен контроль за радиационной ситуацией. 

"Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения по данным пунктов АСКРС (автоматизированной системы контроля радиационного состояния. - Ред.) в районе пожара существенно не изменилась, колебания текущих значений находятся в привычных для каждого пункта внутри. Контрольные уровни мощности эквивалентной дозы не превышены", - подчеркнули в ведомстве.

Видео дня

"По данным радиационной разведки объемная активность 137Cs в воздухе в районе пожара, на линии огня 29.06.2017 года в 19:00 составляла 2,5 Е-2 Бк/м3, что превышает значение контрольных уровней, установленных гигиеническими нормативами "Основные контрольные уровни, уровни освобождения и уровни действия относительно радиоактивного загрязнения объектов зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения" в 2,5 раза (КР =1,0 Е-2 Бк/м3 по 137Cs)", - добавили в Минэкологии.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на своей странице в Facebook заявил, что российские СМИ распространят лживую информацию о происшествии.

"В зоне отчуждения продолжается довольно крупный пожар. ГосЧС в полной мере осуществляют меры для ее ликвидации. В то же время некоторые российские СМИ уже распространяются лживую информацию о якобы значительного повышения радиации. Поэтому я дал поручение руководству ГП по управлению зоной отчуждения оперативно информировать украинские и мировые СМИ относительно реальной ситуации", - отметил Семерак.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июня в Чернобыле возник серьезный пожар. Для его ликвидации привлекли вертолет, самолеты и более ста спасателей.