УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В университете имени Шевченко обнаружили две тонны "левых" реактивов

14,0 т.
Наркотики

На территории факультета химии Национального университета имени Т.Шевченко в Киеве обнаружено две тонны незаконно хранящихся кислот и реактивов (данные прекурсоры часто используются для производства наркотиков и психотропных веществ. - Ред.).

Об этом "Обозреватель" узнал из собственных источников.

"Левые" реактивы обнаружили работники столичного управления противодействия наркопреступности еще в прошлом месяце, однако подробности об этом стали известны только сейчас.

Читайте: Легальная "наркота": в Киеве разоблачили медика, торговавшую рецептами

Две тонны прекурсоров (серная и соляная кислота, ацетон, толуол, марганцовка) находятся в одном из подвалов вуза на территории красного корпуса на улице Владимирской, 62. На сегодняшний день реактивы опечатаны и переданы уполномоченным работникам университета на ответственное хранение, так как перевозить по городу с места на место такое количество реактивов опасно.

Стоит отметить, что согласно информации, размещенной на сайте Министерства юстиции в разделе единого реестра лицензий, по состоянию на 13 мая 2016 года Национальный университет им.Шевченко имеет четыре лицензии, но ни одна из них не дает право хранить и использовать прекурсоры.

Читайте: Киевского патрульного уволили из-за скандала с наркотиками

В администрации факультета "Обозревателю" заявили, что всему виной бюрократические проволочки. "Срок действия лицензии на хранение прекурсоров закончился, а новую не успели сделать. Сейчас мы в процессе оформления документации", - сообщила заместитель декана факультета по научной работе Наталья Куцевол.

В администрации вуза отметили, что многие реактивы были закуплены университетом еще лет 30 назад, а некоторые хранятся с 80-х годов XIX века (когда в университете начали проводить химические исследования). Кислоты использовались для научных целей и для обучения студентов.

Читайте: В Киеве двое школьников впали в кому после употребления наркотиков

Отметим, что по факту незаконного хранения прекурсоров Шевченковским управлением полиции открыто уголовное производство по части 1 статьи 320 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных правил оборота прекурсоров), санкция которой предусматривает до трех лет тюрьмы.

Читайте: Под Киевом пропала школьница, полиция просит о помощи

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что на киевских рынках и в школах ученикам продают азиатскую "дурь".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА