В Киеве арестовали вокзального авторитета Бабая

993
В Киеве арестовали вокзального авторитета Бабая

В Киеве на железнодорожном вокзале был задержан местный авторитет Юрий Багиев (по прозвищу Бабай), группировка которого много лет контролирует нелегальный бизнес на вокзале - торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

Видео дня

Как сообщают "Вести", Бабая задержали за вымогательство. "Правда, денег при нем не обнаружили, однако есть несколько заявлений торговцев с Привокзальной площади", - говорит источник издания в МВД.

По словам источника, кроме того, Бабай "плотно влез в маршруточный бизнес". "Кто грузит пассажиров - решает Бабай. Перевозчики, стоящие на Привокзальной площади, работают незаконно. У каждого своя дань: 50 грн. каждый день с одного автобуса, $40 с таксиста за месяц (а их там не менее 300 человек). Перекупщики билетов (примерно 10 человек) сдают по $20 в неделю", - рассказывает источник в МВД.

Многие привокзальные коммерсанты надеются, что с арестом Бабая криминальные поборы прекратятся. "После ареста Бабая стало спокойнее. Его помощники еще командуют немножко. Но платят только пять маршрутов, которые возят на Ровно и Белую Церковь. Остальные, наконец-то, вздохнули свободно", - рассказал один из диспетчеров.

Другие не верят в перемены к лучшему. "На смену Бабаю все равно придет кто-то другой. Будет передел сферы влияния, и без войны тут может не обойтись. Боимся, что и таксы будут другие. Скорее всего, нас, торговцев, отсюда погонят, а те, кто очень захочет тут работать, будут платить намного больше", - говорит одна из торговок на Привокзальной площади.

В милиции заявляют, что в ближайшее время наведут порядок на ж/д вокзале. "Мы боремся с нелегалами на вокзале и с криминальными поборами", - подчеркнула пресс-секретарь управления милиции Юго-Западной железной дороги Наталья Мельник.