newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Суд – общественности: вина убийц киевского судьи доказана

486
Суд – общественности: вина убийц киевского судьи доказана

Аппарат Голосеевского районного суда Киева в связи с событиями, произошедшими 25 ноября, а именно акцией протеста в поддержку осужденных Дмитрия и Сергея Павличенко, напоминает, что по приговору райсуда от 2 октября Дмитрий Павличенко признан виновным в совершении убийства судьи и приговорен к пожизненному лишению свободы, а его сын Сергей признан виновным соучастии и приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет.

При этом, согласно сообщению аппарата, указанный выше приговор не вступил в законную силу, поскольку по состоянию на 26 ноября уголовное дело против обоих Павличенко находится в производстве Апелляционного суда Киева, в связи с рассмотрением поданных осужденными, защитниками и прокурором апелляций на приговор суда от 2 октября.

"Указанное выше судебное решение является законным и обоснованным, пока не будет отменено судом апелляционной или кассационной инстанции в установленном законом порядке", — подчеркивает аппарат суда.

Видео дня

Рассмотрение указанного уголовного дела проводилось в открытом судебном заседании.

"В ходе рассмотрения дела было установлено, что вина Павличенко С.Д. и Павличенко Д.О. в совершении инкриминируемых им преступлений в полной мере доказана собранными и исследованными судом доказательствами", — говорится в сообщении.

Среди доказательств:

- данные протокола осмотра места происшествия и заключения эксперта, согласно которым на кроссовках, изъятых во время осмотра места происшествия, которые использовали преступники, обнаружено присутствие генетических признаков крови обоих Павличенко;

- данные протокола осмотра места происшествия и заключения эксперта, согласно которым клетки с ядрами, обнаруженные на медицинской маске и вязаной шапке, которую принесли с собой преступники, принадлежат Дмитрию Павличенко;

- данные протокола осмотра места происшествия и 2 заключений экспертов, согласно которым на подлокотниках и каркасе инвалидной коляске, который привез Дмитрий Павличенко к месту совершения преступления, выявлены 4 следа пальцев рук, обнаруженных и изъятых в день совершения преступления, оставленных Дмитрием Павличенко.

- данные протокола осмотра места происшествия и заключения эксперта, согласно которым на помещенной в инвалидное кресло картонной коробке, изъятой в ходе осмотра места происшествия, был обнаружен след пальца руки, оставленный Дмитрием Павличенко;

- данные протокола осмотра места происшествия и заключения эксперта, согласно которым повреждения, обнаруженные на штанине спортивных брюк, которые были изъяты во время осмотра места происшествия и принадлежат Сергею Павличенко, и повреждения, обнаруженные на теле Сергея Павличенко, совпадают по своей локализации, а характер их совершения, указанный Сергеем Павличенко во время судебного следствия, также подтвержден экспертом, кроме того, на спортивных штанах, изъятых во время осмотра места происшествия, обнаружены следы крови Сергея Павличенко;

- согласно протоколам осмотра места происшествия и заключения эксперта, изъятые 1 пуля с места совершения преступления, 2 пули из трупа судьи Зубкова, 10 пуль из автомобиля надлежащего Дмитрию Павличенко, одинаковы между собой по качественному элементному составу;

Судом в полной мере опровергнута версия о незаконном проведении осмотра автомобиля Сергея Павличенко, поскольку разрешение на его осмотр был предоставлен женой Сергея Павличенко, осмотр проведен в установленном процессуальным законом порядке с участием понятых, при осмотре никаких жалоб и замечаний по неправомерных действиям не поступало.

В ходе судебного следствия не было установлено каких-либо данных, которые бы на ложность протоколов или доказательств.

"Кроме того, во время досудебного следствия Павличенко С.Д. с участием защитника давал показания, согласно которым он в полной мере признавал свою вину и вину своего отца Павличенко Д.О. в совершении убийства судьи Зубкова С.А., рассказывал подробно обо всех обстоятельствах подготовки и совершения данного преступления, при проведении воспроизведения обстановки и обстоятельств события с его участием на месте в присутствии защитника, понятых и эксперта показывал и указывал, каким образом происходили события 21.03.2011 года при участии его и отца. Павличенко С.Д. в суде также показал о том, что следователь при предоставлении и подписании протоколов с признательными показаниями давления на него не оказывал", — отмечается в сообщении.

При просмотре с участием всех участников процесса в ходе судебного следствия видеозаписей, сделанных во время допроса Сергея Павличенко и при проведении с его участием следственного эксперимента, суд не выявил существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые повлияли на всесторонность, полноту и объективность досудебного следствия.

Напомним, что 25 ноября в Киеве около 2 тысяч человек, в основном футбольных болельщиков клуба "Динамо" (Киев), провели шествие в сторону Лукьяновского СИЗО в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, которые, по мнению митингующих, несправедливо осуждены за убийство судьи Шевченковского районного суда Сергея Зубкова.

21 марта 2011 года отец и сын Павличенко с целью мести за вынесение судебного решения по гражданскому делу убили судью в подъезде дома, где он проживал. Пострадавшему было нанесено пять колото-резаных ран и два огнестрельных ранения. Кроме того, после совершения преступления один из осужденных совершил покушение на жизнь свидетеля по делу.

Во время продолжительного судебного процесса в украинских СМИ появлялась информация о том, что за решеткой на Павличенко было совершено нападение в палате Центра психэкспертизы. Также он заявлял о том, что милиция знает о его непричастности к преступлению, и предлагала сделку, если он возьмет на себя вину.

Несогласные с арестом Павличенко футбольные фанаты начали проводить акции в поддержку обвиняемых.

Фото: censor.net.ua