Киев в огне

Киев в огне

За последнее время в Киеве произошел ряд крупных пожаров: от огня пострадали рестораны, супермаркеты, жилые дома. Причем некоторые здания горят уже не первый раз.

Обзор наиболее резонансных столичных пожаров подготовил "Обозреватель. Кияни".

"Аура" сгорела полностью

На прошедшей неделе Киев потрясли два крупнейших пожара: выгорело два этажа жилого дома на Печерске и полностью сгорел один из элитных столичных ресторанов. Жильцов горящего дома успели эвакуировать, а вот в ресторане разыгрались более драматичные события – при этом не обошлось без жертв.

В ночном пожаре погибли две работницы ресторана. Как выяснилось позже, жертв могло быть значительно больше, ведь в помещении заведения хранилось несколько десятков газовых баллонов. Их, рискуя жизнью, вынесли из огня подоспевшие на место ЧП пожарники.

Видео дня

Ресторан "Аура" должен был открыться после двухлетней реконструкции в начале декабря. Но 23 ноября случалось непредвиденное: посреди ночи в ресторан в центре столицы ворвались четверо вооруженных в масках, которые облили помещение бензином и подожгли. Семеро из девяти человек, которые были в ресторане на момент поджога, успели спастись.

Следствие рассматривает четыре основные версии причин поджога: криминальные разборки, отказ владельца платить рэкету за "крышу", передел имущества и месть администратора, у которого возник конфликт с владельцем. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту умышленного убийства двух женщин.

Бессарабка в дыму

Менее резонансный, но наделавший много шуму пожар произошел в октябре в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров столицы "Арена-Сити". 22 октября все шесть этажей ТРЦ на Бессарабской площади были в дыму.

Оказалось, "виновником" возникшего в "Арене" пожара стал гастрономический бар. На кухни заведения загорелась микроволновка. К счастью, во время пожара пострадало только кухонное оборудование, среди посетителей и персонала обошлось без пострадавших и жертв.

После пожара в "Арена-Сити" в тот же день загорелось подсобное помещение супермаркета "Фуршет" на ул. Героев Космоса. Огонь перебросился на соседнее складское помещение. Пожар удалось потушить через полтора часа. Как и в случае с "Арена-Сити" в результате ЧП никто не пострадал. Но владельцы понесли убытки: огнем было повреждено технологическое оборудование и продукты.

Еще один столичный супермаркет горел сутками ранее. В ночь с 20 на 21 октября неисправная электропроводка холодильной камеры спровоцировала пожар в магазине "Сильпо" на Печерске. От огня пострадало только служебное помещение супермаркета.

Стали бездомными после пожара

Сгоревшие нежилые помещения – это полбеды, если сравнивать с выгоревшими многокомнатными квартирами. На днях масштабный пожар в шестиэтажке на ул. Мазепы оставил без родных стен (кого - временно, а кого - минимум на полгода, пока не сделают капитальный ремонт) жителей около полусотни квартир. Несколько из них сгорели полностью. Остальные квартиры частично пострадали от огня или были затоплены водой во время тушения пожара, с которым боролись полночи.

Изначально МЧС-ники считали очагом возгорания мансардное помещение, в котором располагались художественные мастерские. "В двух таких мастерских проводились строительные работы. Возможно, это было источником возникновения пожара", - сообщил утром после пожара Виталий Пшеничный, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. Потом появились другие версии причин пожара, среди которых: самовольная перепланировка квартир и незаконное установление электрокамина.

В связи с этим столичные власти намерены проверить использование чердачных и мансардных помещений во всех жилых домах и требовать от Кабмина усилить полномочия местных властей в борьбе с доморощенными "архитекторами". Для этого будут просить увеличить штрафы за незаконную перепланировку квартир, которые сейчас просто смешные - 17-51 грн.

Интересно, что ранее в доме на Мазепы, 3, уже был пожар. Местные жители говорят, что тогда обошлось без убытков. Очевидно, что предыдущее ЧП, к сожалению, не стало уроком. Зато после теперешних масштабов пожара взялись за голову не только жильцы дома, но и городское руководство. "Убытки тут чрезвычайно большие, поэтому надо будет искать средства. Возможно, это будет и государственный бюджет, а может и резервный фонд городского бюджета. Чтобы тут все восстановить, я думаю, нужен не один десяток миллионов гривен", - отметил Пшеничный.

Пожар-дежавю возле Шулявки

Еще один многострадальный дом-погорелец находится в столичном жилом комплексе "Место мечты" возле станции метро "Шулявская". На днях в очередной раз за последние полгода на Гетьмана, 1, приезжали пожарные.

16 ноября пожар был менее масштабным – частично пострадала отделка фасада здания.

В июне последствия были намного ужаснее. В результате ночного пожара тогда сгорело несколько квартир и пострадал фасад 26-этажного дома – от первого до последнего этажей.

Если в ноябре пожар, как говорят в МЧС, возник из-за халатности во время проведения огневых работ, то в июне – огромный столб огня спровоцировал… окурок, выброшенный на мусор, который оказался на пристройке. Из-за этого около полутора часов с дома падали горящие обломки обшивки, трескалось от высокой температуры стекло.

Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года и на момент пожара был заселен не полностью. Но больше всего от огня и воды пострадали именно заселенные квартиры. К счастью, дело обошлось только материальными убытками – никто не получил травм и не погиб.

Осторожно – огонь!

В столичном Главном управлении МЧС говорят: чаще всего в возникновении пожара виновна элементарная беспечность и халатность киевлян. "Наиболее частой причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, возникновение коротких замыканий электропроводки", - заявил "Обозревателю" Андрей Онищенко, начальник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве.

По всеукраинской статистике, в 2012 году количество пожаров увеличилось на 25%, причем в 66% случаев их причиной становится именно неосторожное обращение с огнем. Каждый пятый пожар происходит вследствие короткого замыкания, поэтому специалисты советуют не экономить на удлинителях, розетках и выключателях, а делая ремонт, покупать качественные линолеум и ковролин, выбирать огнеупорные материалы и на всякий случай обзавестись огнетушителем.

Киев горит из-за Wi-Fi?

Увеличение количества пожаров связано не только с тем, что украинцы стали более беспечными – твердят исследователи геопатогенных зон (ГПЗ). Это аномальные области, где фиксируются измененные излучения разной природы, которые влияют на самочувствие и здоровье живых организмов. Влияние на человека определяется поляризацией волн: левая действует разрушительно, правая – позитивно.

"В таких зонах возможен сдвиг одной стены относительно другой, когда нарушается целостность сооружения. Вследствие этого возникают трещины, которые могут повредить проводку и вызвать короткое замыкание. Причем это возможно, в первую очередь, на чердаках и верхних этажах", - высказывает гипотезу Анатолий Павленко, который много лет исследует ГПЗ и их влияние на человека.

По наблюдениям Павленко, из года в год количество вредных полей в столице постоянно растет. Причем увеличение ГПЗ напрямую связано с количеством базовых станций мобильной связи и Wi-Fi – они поменяли полярность даже на вершинах киевских гор, которые испокон веков имели "положительный заряд". "Киев весь на геопатогенных зонах. Я живу на проспекте Победы – вдоль всего проспекта идет левое поле. Когда поставили уйму базовых станций – площадь уже существующих полей увеличилась. Поскольку, если базовая станция попадает в левую геопатогенную зону – она это поле гонит на весь периметр своего действия", - говорит исследователь ГПЗ.

Что бы ни было причиной возникновения пожара – в МЧС советуют при его возникновении не паниковать, а также особо не геройствовать. После вызова спасателей нужно по максимуму перекрыть кислород к очагу возгорания и выключить электрику. И лучше в минуты пожара думать о спасении жизни, а не материального имущества.

Фото: kyiv.mns.gov.ua/