Экс-глава РГА помог украсть два острова под Киевом и избежал тюрьмы

12,3 т.
Экс-глава РГА помог украсть два острова под Киевом и избежал тюрьмы

Бывшего главу Обуховской райгосадминистрации Виктора Остринского, который помог украсть у государства два острова под Киевом, не посадили в тюрьму.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Согласно постановлению Апелляционного суда Киевской области от 3 февраля, суд истребовал из незаконного владения двух лиц участки площадью 37 га возле г. Украинка Обуховского района, признав право собственности на них за государством.

В 2008 году Обуховская райгосадминистрация передала бесплатно в собственность 19 граждан 37 га, которые расположены на островах Каневского водохранилища. Эти участки лица получили для ведения личного сельского хозяйства.

Видео дня

В дальнейшем граждане свои участки перепродали, и их конечными владельцами стали два человека.

Указанные 37 га являются землями водного фонда, а поэтому не могли передаваться в частную собственность. Участки находятся на двух островах в акватории Каневского водохранилища, покрытых искусственной насыпью песка. При этом 26,96 га находится в 100-метровой прибрежной защитной полосе, а в другой части участка включают поверхность воды.

Кроме того, это земли рекреационного назначения, а не сельскохозяйственного. Их целевое назначение было изменено незаконно. По госактам лица получили право застраивать прибрежную полосу, что противоречит законодательству.

Суды установили, что Обуховская РГА утвердила проект землеустройства по отводу участков 19 гражданам на основании недействительного заключения Управления охраны окружающей природной среды в Киевской области и при наличии отрицательного заключения государственной экспертизы землеустроительной документации.

Неправомерность действий бывших руководителей Обуховской райгосадминистрации и управления Госкомзема по отчуждению 37 га установлена судом. Производство в отношении начальника Управления земельных ресурсов в Обуховском районе было закрыто, потому что он умер. Экс-глава РГА в январе 2014 года был приговорен к 5 годам лишения свободы, а его первый заместитель - до 3 лет. Но из-за истечения сроков давности их было освобождено от отбывания наказания.

При этом до вступления приговора в силу они находятся на подписке о невыезде. Сейчас данное дело находится на новом рассмотрении.

Виктор Остринский возглавлял Обуховскую РГА в течение 2005-2010 годов.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА