ФГИ создал схему кражи Гостиного двора - депутат

ФГИ создал схему кражи Гостиного двора - депутат

Фонд госимущества создал схему кражи Гостиного двора - затягивание процесса переоценки стоимости здания делает возможным бесплатное присвоение частной фирмой главного здания на Подоле. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил народный депутат Украины Юрий Одарченко.

"Мы обращались к Рябченку, председателю Фонда госимущества, с требованием объяснить, почему Гостиный двор в договоре аренды с "Укрреставрацией" оценен всего в 21 тыс. грн. И провести адекватную оценку этого здания. Потому что в таком положении вещей мы видим умышленное создание схемы безоплатной приватизации этого здания. Сейчас "Укрреставрация" начала так называемую реконструкцию Гостиного, которую она оценивает в 109 млн грн. 21 тыс. грн и 109 млн грн реконструкции - это несопоставимые вещи, и 109 млн абсолютно очевидно поглощают это здание и, по сути, "Укрреставрация" или кто там за ней стоит – она безоплатно получает 10 тыс кв м, не заплатив ни копейки за это здание", - отметил Одарченко.

Видео дня

По его словам, если провести переоценку здания – она составит минимум 107 млн. грн, что сделает невозможным поглощение и бесплатную приватизацию здания компанией-застройщиком.

Народные депутаты от "Батькивщины" Юрий Одарченко, Андрей Павловский и Александр Чорноволенко с обозначенным требованием пришли сегодня, 14 марта, под здание Фонда госимущества. Депутаты пообщались с председателем ФГУ. "Рябченко начал уклончиво объяснять, что переоценка – дело непростое. Что, с его точки зрения, это тяжелая для реализации идея, которую ему надо исследовать. Как-то это не логично, премьер-министр кричит, что бюджет тяжело выполняется, они получают 100 грн от аренды Гостиного в месяц, безоплатно дарят кому-то здание!" - возмущается Одарченко.

Он сообщил, что трое народных депутатов от Киева сегодня обратились к Фонду госимущества с официальным обращением, в котором сформулировали свои требования. Кроме того, они передали документы, подтверждающие злоупотребления сотрудниками Фонда госимущества и Кабмина в ситуации с Гостиным в Генпрокуратуру, с требованием привлечь к ответственности чиновников, замешанных в нанесении убытков государству за счет "псевдоарендной платы".

"Мы предлагаем абсолютно конструктивный выход из этой ситуации – адекватная оценка, освещение адекватной стоимости. И потом – передача Гостиного двора киевской общине, которая уже примет решение о том, привлекать ли инвестора или проводить эту реконструкцию за собственные средства. Это надо делать срочно, потому что Фонд госимущества умышленно с этим тянет, чтобы в тех строительных работах ,которые там проходят, были созданы условия, при которых тяжело будет оценить первоначальное состояние имущества. И, по сути, будут эти все риторики, которые позволят виновным уйти от ответственности", - убежден Одарченко.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время новый наблюдательный совет Гостиного двора представит киевлянам концепцию развития памятки.