Скандал в санатории "Орленок": Лутковская взяла дело под личный контроль

19,7 т.
Скандал в санатории \'Орленок\'

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская взяла на личный контроль дело о ненадлежащем обращении с ребенком в детском санатории "Орленок".

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

"11 августа 2016 года в социальной сети Facebook были распространены шокирующие фото, на которых изображена девочка, которая была привязана к стулу работниками детского санатория "Орленок" (пгт Ворзель, Киевская область). На основании указанного открыто производство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека", - говорится в сообщении.

12 августа с целью выяснения всех обстоятельств дела работники секретариата омбудсмена совершили мониторинговый визит в "Орленок".

"В ходе визита были опрошены сотрудники детского санатория и проведена проверка медицинской документации. Также работники секретариата пообщались с детьми, находящимися на лечении в этом учреждении и зачисленными в ту же группу, что и пострадавший ребенок", - добавили у Лутковской.

"Сейчас стали известны следующие факты: имеет место ненадлежащее обращение с ребенком, которое может быть расценено как бесчеловечное обращение; отсутствие достаточной квалификации персонала санатория, который имеет, в частности, один из профилей "психоневрологическое лечение"; отсутствие слаженных действий работников детского санатория со специализированным медицинским учреждением в случае необходимости оказания экстренной помощи; отсутствие медикаментов согласно профильному направлению санатория", - добавили в ведомстве.

Видео дня

По результатам мониторингового визита был отправлен ряд запросов в органы власти и осуществляется контроль за служебным расследованием, которое анонсировано Киевской городской государственной администрацией.

"С целью соблюдения лучших интересов ребенка и в силу уважения к частной жизни семьи, следует отметить, что остальная информация является конфиденциальной, ее распространение запрещено законодательством", - пояснили в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа отец 8-летней Кати со скандалом забрал свою дочь из санатория "Орленок", после того как персонал заведения привязал страдающую гиперактивностью девочку к стулу.