УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Убийство в 4Rооm: пожизненное дали не тому?

Убийство в 4Rооm: пожизненное дали не тому?

19 ноября адвокаты Мераба Суслова, которого обвиняют в заказе убийства компаньона по бизнесу, владельца киевского гипермаркета "4Rооm" Шабаба Алояна, подали апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Они уверены: дело против их подзащитного сфальсифицировано, а досудебное следствие и сам процесс проходили с грубейшими нарушениями всех возможных законов.

Видео дня

Почему адвокаты отказываются признавать решение суда, и как дело Суслова иллюстрирует избирательное правосудие по-украински, пишет "Обозреватель. Кияни".

Приговор под вопросом?

То, что предшествовало оглашению приговора в отношении Мераба Суслова, защитники Суслова принимать отказываются. Считают: все, что происходило с момента кровавой драмы в ТЦ "4Rооm" – пародия на следствие и суд. "Преступление не раскрыто, лица, виновные в организации и заказе данного преступления не установлены. Досудебное следствие проводилось абсолютно незаконно, с грубейшими нарушениями национального законодательства, конвенции о правах человека и пактов о гражданских и политических правах", - заявил адвокат Суслова Игорь Усенко.

Он отметил, что в ходе следствия были "вопиющие нарушения прав на защиту, которые не дают права на жизнь приговору, оглашенному 8 ноября". Тогда Киево-Святошинский суд столицы принял решение о пожизненном заключении для исполнителя и заказчика убийства владельца "4Rооm".

Усенко и его коллеги заявляют, что располагают документальными доказательствами, дающими основания утверждать: следствие проводилось с использованием грубых фальсификаций и злоупотреблений.

Убийство без мотива

Мераба Суслова, бизнесмена из России, обвинили в заказе и организации убийства своего партнера и родственника Шабаба Алояна, совладельца ТЦ "4Rооm" на Окружной дороге в Киеве. Кровавый расстрел произошел 2 октября 2009 года. От пуль наемных убийц на месте погибли двое телохранителей Алояна из спецподразделения "Беркут", а сам Алоян скончался от полученных ранений уже в больнице.

По официальной версии следствия, Суслов требовал от Алояна уступить ему свою долю в бизнесе. Когда тот отказался – Суслов решил убить несговорчивого партнера. Одного из убийц Алояна убили в ходе перестрелки. Другого вместе с Сусловым приговорили к пожизненному заключению и выплате родственникам убитого 1 млн 200 тысяч гривен.

Адвокаты в предложенной следствием версии случившегося не видят главного: мотива убийства. "После убийства Шабаба Алояна Суслов никаким образом не получал его долю. Поэтому экономической основы, чтобы обвинить Суслова в том, что он хотел путем убийства забрать себе торговый центр, не получается", - отмечает один из защитников Суслова адвокат Денис Цыпин.

Следствие ведут… потерпевшие

Уже с самого начала следствие велось противозаконно – считают адвокаты. Ведь среди убитых: сотрудники милиции, погибшие при исполнении служебных обязанностей. А, согласно УПК Украины, в таких случаях милиция не имеет права расследовать преступление, ведь является, по сути, пострадавшей стороной.

Но расследование с первого дня было отдано главному следственному управлению МВД. "Этот факт вменяют нашему подзащитному как квалифицирующий признак – убийство работников милиции при исполнении ими их служебных обязанностей. И при этих явных обстоятельствах милиция расследует это дело, а не следователь прокуратуры, как этого требует Уголовно-процессуальный кодекс", - говорит Усенко.

Не вышел беспристрастным и судебный процесс. Ведь, по словам юристов, в зале "хозяйничали" родственники Алояна и их охрана: именно они решали, кому можно присутствовать на заседании, а кому – нет. На вызывающее поведение представителей пострадавшей стороны суд предпочитал закрывать глаза. "Представьте себе: 20-30 вооруженных до зубов человек, которые сидят сзади меня и постоянно мне угрожают физической расправой – а судья на это не реагирует. Когда же они говорили что-нибудь Суслову, и он, как человек горячий, им отвечал - Суслова немедленно поднимали и удаляли из зала суда", - вспоминает Цыпин.

Главенствующего в судебном процессе судью Юрия Бурбелу тоже сложно назвать беспристрастным – до назначения на должность в Киево-Святошинский суд он работал… в Главном следственном управлении МВД на руководящей должности. Случайность? По убеждению адвокатов – отнюдь. Более того, они уверяют: состав суда, вынесший приговор Суслову – незаконен.

"1 августа 2012 года у председательствующего судебной коллегии судьи Бурбелы закончился 5-летний срок, на который его назначил судьей в этот суд президент. А 7 июня Верховная Рада проголосовала за его избрание бессрочно. Это противозаконно: избирать судью бессрочно можно только после того, как закончится срок его назначения. Поэтому все действия и решения данного лица являются частными решениями человека, который после 1 августа не имел необходимого статуса судьи. Провозглашенный им приговор является неправосудным", - заявляет адвокат Сергей Норпаронян.

Свидетели-призраки и пропавшие доказательства

Суд над Сусловым, говорят его защитники, больше напоминал судилище. В течение полугода с момента задержания к нему вообще не допускали адвокатов. После – суд не единожды отказывал правозащитникам в свидании с подзащитным. На большинство заседаний самого подсудимого не допускали, не предоставили даже возможности высказать свою позицию.

Из зала суда удаляли его адвокатов, а двое из них даже отказались от участия в деле, в официальном заявлении на имя суда сообщив "о невозможности исполнять свои профессиональные обязанности и защищать интересы своих подзащитных ввиду явных грубых нарушений прав на защиту и самого процесса, как такового, со стороны коллегии судей". Адвокат Цыпин тоже подвергся удалению из зала суда. Он рассказывает, что основанием для его изгнания стало "злоупотребление" процессуальными правами защитника – он уверяет, что в интересах Суслова часто выступал с заявлениями и ходатайствами (ни одно из которых, к слову, удовлетворено не было).

Обвинение базировалось на показаниях 30 свидетелей, в т.ч. родственников погибшего Алояна. 22 человека, на основании слов которых Суслова приговорили к пожизненному заключению, в суд не явились. "10 свидетелей уголовный розыск не мог разыскать и представил в суд рапорты, что установить местонахождение свидетелей не представляется возможным. В нарушение всех норм и законов суд оглашал свидетельские показания без всяких на то оснований", - говорит Усенко. Более того, проверив данные троих свидетелей, показания которых упоминаются в обвинительном заключении, адвокаты обнаружили – таких людей не существует в природе.

В то же время, когда из ниоткуда появлялись свидетели, "топившие" Суслова – в никуда исчезали материальные доказательства, вполне возможно, способные его обелить. "7 электронных носителей основной информации о событиях преступления, о лицах, его совершивших, бесследно утрачены. Причем электронные носители информации не могут быть утрачены случайно как аналоговые магнитные, путем случайного стирания. Однако справки – их семь в деле, о том, что якобы случайно стерли видео и фотоматериалы, имеются", - рассказывает Норпаронян.

Бесследно исчезли также четыре диска с записью видео с камер видеонаблюдения, на котором зафиксировано убийство, а также изъятый в машине киллеров диск. Что на нем было – не узнает уже никто.

25 пунктов фальсификаций

Именно столько пунктов содержит поданная адвокатом Норпароняном апелляционная жалоба в отношении повальной фальсификации документов, квалифицирующихся как доказательства вины Суслова. Некоторые из этих пунктов содержат ссылки на несколько документов. Перечислять их все – долго и вряд ли нужно. Как пример, Норпаронян приводит справку, предоставленную Департаментом уголовного розыска РФ. Даже поверхностный взгляд на этот документ вызывает два предположения: либо российские правоохранители решили пошутить над украинскими коллегами, либо этот документ - фальшивка.

В документе содержится перечень из 13 номеров российских операторов мобильной связи, на которые звонили исполнители убийства или с которых звонили им. "Все гамузом привязаны к нашему подзащитному. Безосновательно. Хотя бы потому, что документ гласит: номера приобретены неустановленными лицами. Что в принципе невозможно: в России стартовый пакет продают только по предъявлению паспорта", - комментирует загадочный документ Норпаронян.

Он признает: первым в списке действительно значится номер Суслова. Но почему российским правоохранителям не удалось "установить" этот факт – загадка. Ведь этот номер – контрактный, и Суслов ежемесячно платил за пользование им через банк. Адвокаты говорят: на этот номер с телефонов киллеров действительно было зафиксировано два звонка – длительностью 3 и 6 секунд, что явно недостаточно для обсуждения деталей заказа или отчете о его исполнении.

Дело Суслова насчитывает 42 тома. Вероятно, столько же понадобилось бы адвокатам, чтобы изложить все свои претензии к проведению досудебного и судебного следствия. По их мнению, дело Суслова давно вышло за рамки судебного заседания и требует пристального внимания и Генпрокуратуры, и Администрации президента. По большому счету, дело уже даже не в том, виновен Суслов или нет. А в том, что при таком вершении "правосудия" установить истину невозможно. И словосочетание "справедливый суд" в Украине можно считать анахронизмом.