Всплеск краж еврономеров с авто в Киеве: история одной жертвы

Кража номеров

В Киеве участились случаи краж еврономеров с припаркованных на ночь автомобилей. Например, в Голосеевском районе Киева воры за ночь сняли номерные знаки сразу с десятка автомобилей. Хватает и других вопиющих случаев. При этом злоумышленники частенько оставляют на месте кражи записку, в которой предлагают автовладельцу вернуть номера за выкуп, чтобы "избежать лишней мороки с возвратом". 

"Обозреватель" связался с одним из пострадавших по имени Андрей, чтобы тот рассказал о случившемся инциденте. 

- Расскажите, как все произошло.

- Вечером я поставил машину во дворе нашего многоквартирного дома, а утром уже увидел, что машина без номеров – спереди и сзади. Когда отвел детей в школу, то заметил еще два автомобиля без номеров.

Понятно, что наиболее неудобна эта ситуация для машин с еврономерами, потому что сделать их можно только в государстве, где она зарегистрирована и прошла технический осмотр. Тогда выдается техпаспорт и соответственно номера. Сама процедура в Европе стоит недорого – это 30 или 40 евро, но учитывая, что мы покупали машину с еврономерами здесь, чтобы иметь меньше мороки с государственными органами, то это становится для нас неудобством и цена вопроса вырастает до 100 евро, чтобы сделать все по закону.

Видео дня

- Обычно вскоре злоумышленники требуют выкуп. К вам обращались?

- Практика такая есть. Знаю, что многие, кому я рассказал об этой ситуации, сталкивались с подобными случаями. Действительно, многим оставляют телефонные номера, но я бы все равно не перезвонил, потому что или еще раз кинут, или ты поддерживаешь человека, который зарабатывает нечестным путем. Я лучше выкину 100 евро, а он пусть зарабатывает себе на хлеб другим образом.

У меня записка тоже была, но я не перезванивал.

- А сколько требовали?

- Обычно все требуют от 300 до 500 гривен. Зачастую оставляют все эти номера возле автомобиля в радиусе 50-60 метров. Мы обыскали все с соседями, консьержками, но ничего не нашли. Наверное, хорошо спрятали или довольно далеко унесли.

- Если не секрет, то какая у вас машина?

- Ауди А-6, 1999 года.

- А вы в полицию обращались?

- Конечно же, я обратился в полицию, но исключительно для того, чтобы зарегистрировать случай, что если злоумышленник имел более глобальную и вредную цель, то таким образом себя как-то защитить. Я не ожидал, что мне найдут номер, но просто хотел зафиксировать факт, чтобы имели в виду, что с такого-то числа могут использовать этот номер в преступных целях.

Тут есть два варианта: вызов 102, и к вам приедет патрульный и зафиксирует этот факт или же вы сами в удобное для вас время приедете в районное отделение и зафиксируете ситуацию. Что я и сделал. 

- Что-нибудь посоветуете другим автовладельцам, которые тоже могут столкнуться с подобным?

- Единственный совет для всех людей, у которых есть такие машины с еврономерами, – это прикручивать их к корпусу багажника и бампера. Собственно, сейчас я заметил, что другие так и делают, но я был просто без опыта. В таком случае номера уже украсть не могут. Разве что с багажником или бампером.

Как рассказывали "Обозревателю" в главном управлении Национальной полиции Киева, в столице давно уже действует группа воров, терроризирующих владельцев автомобилей с иностранными номерами. По словам правоохранителей, цена за возвращение номерного знака может достигать и полутора-двух тысяч гривен. Также в полиции рассказали, что в основном подобным промышляют наркоманы, которые не без основания надеются, что владельцы транспортных средств, скорее, предпочтут заплатить пару сотен гривен, чем тратить время на восстановление номерного знака.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве украли номера у сотрудника посольства России.