Аделаджу обвинили в смертях: пастору грозит новый срок

1,0 т.
Аделаджу обвинили в смертях: пастору грозит новый срок

Пастора "Посольства Божьего" Сандея Аделаджу обвиняют в пяти смертях. Во всяком случае, адвокат пострадавших от финансовой пирамиды "Кингз Кэпитал" Иван Боднарук собирается ходатайствовать, чтобы случаи суицида вкладчиков были рассмотрены отдельно и отразились на приговоре судьи, сообщает "Сегодня".

"Это статья 120 - доведение до самоубийства. Когда будут дебаты, я попрошу судью, опираясь на показания родных и свидетелей, вынести отдельное постановление о привлечении Сандея и других подсудимых к уголовной ответственности", - рассказал нам Боднарук. Статья предусматривает до 5 лет тюрьмы. "Если мы докажем, что это доведение до самоубийства, им дадут максимальный срок - одним по 12, в том числе и Сандею, другим по 15 лет", - говорит Боднарук.

По словам Боднарук, отчаявшиеся вкладчики накладывают на себя руки. "Повесился Владимир В. Они с женой вложили в "Кингз Кэпитал" $16 тыс. Жена говорит, что его убило то, что Сандей, этот святой человек, как казалось ее мужу, так мог "кинуть" своих", - рассказывает адвокат. Кроме того, по его словам, ранее прихожанин из Киева по этой же причине напился таблеток, еще один умер от инсульта, узнав о крушении пирамиды, а женщина из Киевской области пришла лично к Аделадже и попросила вернуть деньги, но он ей отказал, после чего она повесилась.

Был и еще один подобный случай. Сам Сандей, как известно, свою вину не признает и считает, что крушение "Кингз Кэпитал" и вообще создание этой пирамиды к нему не имеет никакого отношения. Мол, он не призывал никого вкладывать, а что делают его прихожане в свободное от служб время - не его дело. Обо всем этом он должен был рассказать на очередном заседании суда, где планировался его допрос, но появились еще гражданские иски от пострадавших за рубежом, и потому его пришлось отложить.

"Лишь 10% из всех пострадавших от аферы подавали иски. Многие не верят, что могут вернуть деньги, некоторые считают Сандея невиновным, а другие еще ходят в его церковь. Прочли уже половину исков. Могли переходить к допросу обвиняемых, в частности, Сандея, но некоторые потерпевшие - за пределами Украины, и хотят приехать. Из 40 моих клиентов минимальный размер морального ущерба каждого - 300 тыс. грн. Материальный - от $1 тыс. до $100 тыс.", - говорит Боднарук.

За то время, что идет суд, декорации немного поменялись. Под зданием уже нет толп сторонников пастора, а он сам сменил Библию, которую постоянно читал во время слушаний, на айпед - прям как в свое время Юлия Тимошенко.

По словам адвоката Андрея Федура, допрашивать Аделаджу будут только через год, поскольку дело затягивается. Сам процесс может затянуться еще на 2—3 года. "Смотрите, с мая до марта прокуроры читали обвинительное заключение. Это почти год. Хотя это можно было сделать за две недели", - говорит нам Федур.

Напомним, глава Церкви Посольство Божье пастор Сандей Аделаджа проходит по делу финансовой пирамиды "King’s Capital".

В ходе следственно-розыскных мероприятий было выяснено, что убытки, которые были вызваны финансовыми махинациями "King’s Capital", превышают сумму 110 млн грн. Аделаджу же обвиняют в том, что он якобы во время своих проповедей обращался к прихожанам с призывом вкладывать деньги в "King’s Capital". Пострадавших по этому делу насчитывается 518 человек, у которых было выманено обманным путем почти 52 млн грн. Сам же Аделаджа, несмотря на то, что милицией было собрано массу доказательств его вины, это отрицает. Деньги он якобы заработал путем написания книг. Если вина главы Церкви Посольство Божье будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы.