newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Розыск депутата Киевского облсовета: подробности

609
Розыск депутата Киевского облсовета: подробности

Депутат Киевского облсовета и бывший владелец Радикал Банка Андрей Пасичник подозревается в участии в преступной схеме по выводу из ряда банков средств на сумму более 500 млн грн.

Правоохранительные органы выяснили, что Пасичник возглавлял преступную группировку, в состав которой входили более 20 человек, в частности сотрудники банков и частных предприятий, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

На протяжении 2008-2012 годов "преступники внедрили мошенническую схему получения заведомо невозвратных кредитов под залог земельных участков по завышенной в пять раз оценке". В дальнейшем полученные незаконно средства легализовались путем покупки земельных участков и строительства недвижимости. От этого пострадали пять банков, названия которых не разглашаются.

Андрей Пасичник был уведомлен о подозрении, 12 июля суд вынес постановление о его задержании и объявил во всеукраинский розыск. Мобильный телефон депутата в понедельник, 22 июля, был отключен.

Отмечается, что Пасичник был избран в Киевский облсовет 5 ноября 2010 года по списку партии "Фронт змін", после чего вошел в одноименную фракцию. В пресс-службе "Фронту змін" заявили, что Пасичник перестал быть членом партии в январе 2012 года. В облсовете говорят, что не имеют официальной информации от СБУ по этому вопросу.

"Андрей Пасичник — действительно наш депутат, но он малоактивен, и два года мы его не видели. Депутаты работают здесь на общественных началах, и его мало кто знает. Никаких официальных документов от партии или информации о лишении его партийного билета к нам не поступало,— сказал глава Киевского облсовета Александр Качный.— Как только суд вынесет приговор, наш корпус рассмотрит вопрос об отстранении его от депутатской деятельности. Но пока действует презумпция невиновности".

В МВД открыли уголовные производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 ("мошенничество") и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Подозреваемым грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Андрей Пасичник на момент избрания в облсовет работал директором ООО "Тайсон Инвестмент Групп", зарегистрированного в селе Петропавловская Борщаговка по адресу улица Ленина, 2а. Городской телефон "Тайсон Инвестмент Групп" вчера не работал. По этому же адресу также зарегистрирована компания ООО "Убинвест", которую возглавляет Антонина Пасичник.

По соседству с указанными компаниями — на улице Ленина, 2в — находится Радикал Банк, получивший лицензию в марте 2010 года. Его учредителями выступили Андрей Пасичник, Алена Пасичник, Валерий Черноусько и "Убинвест". По данным НБУ на 1 апреля 2012 года, Андрей Пасичник напрямую владел 25,35% акций Радикал Банка, а опосредованно — 43,4%. "Убинвест" контролировал напрямую 41,425% банка, а Антонина Пасичник — опосредованно 43,4%.

В пресс-службе Радикал Банка сообщили, что сейчас Андрей Пасичник не имеет никакого отношения к учреждению. На сайте банка говорится, что 13 июня 2012 года он вышел из состава акционеров, а 20 июня был уволен с должности главы наблюдательного совета, которую занимал с 31 декабря 2009 года.

Поскольку Андрей Пасичник объявлен во всеукраинский розыск, он не может выехать за границу по своим документам, отмечают юристы. При этом статус депутата не дает иммунитет от судебного преследования. "Статус депутата областного совета не дает человеку никаких привилегий ни при получении кредитов, ни при ответственности за их несвоевременный возврат,— говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.— Заочно без его присутствия его не смогут осудить. Если следователь не наложит арест на залоговое имущество по выданным кредитам, банки смогут взыскать эти залоги. Но если будет наложен арест, кредиторы не смогут ничего сделать — арест снимается, только если вступает в силу решение суда по уголовному делу".

Напомним, СБУ объявила во всеукраинский розыск депутата Киевского облсовета Андрея Пасичника, который пытался незаконно завладеть кредитными средствами на общую сумму 500 миллионов гривен.