В Киеве милиция задержала лидера КУПР и его адвоката

13,5 т.
В Киеве милиция задержала лидера КУПР и его адвоката

Перед зданием КГГА во время митинга против подорожания проезда в транспорте неизвестный устроил провокацию - в результате были задержаны три активиста и глава правления КУПР Сергей Мельниченко, а вскоре и его адвокат.

Об этом на своей странице в соцсети Fаcebook в понедельник, 9 февраля, написал сам Мельниченко.

"Кто и почему поджег шины под КГГА и какое отношение к этому милиции! Сегодня во время акции протеста против повышения киевскими властями цен на проезд активисты "Смерч" хотели провести под стенами КГГА перформанс. Как они утверждают, перформанс заключался в раскладывании под КГГА шин синего цвета с надписью "4 грн". Этим они хотели символически намекнуть властям, что не стоит грабить киевлян, потому что их будет ждать судьба режима Януковича", - отметил глава правления КУПР.

Видео дня

"Однако во время акции было совершено спланированную провокацию. Неизвестное активистам лицо в момент раскладывания шин облило их бензином (по крайней мере был соответствующий запах) и подожгло. Вследствие провокации у одного из активистов обгорело лицо", - сообщил Мельниченко.

По его словам, как только вспыхнули шины, "сразу появились несколько десятков людей в камуфляже без опознавательных знаков" - они "повалили трех из активистов на землю и начали бить".

"В это же время ко мне подошли два милиционера и, вывернув мне руки, тоже задержали. Нас привезли в Шевченковский райотдел милиции на ул. Прорезной. Как только нас привезли, там уже, как ни странно, меня ждали около десятка представителей из военкомата. Пришли, мол, меня добровольцем в АТО забирать", - написал Мельниченко.

По его словам, также представители военкомата прибыли к его адвокату - Виктору Смолию, который должен был приехать в связи с задержанием Мельниченко.

"Сейчас все задержанные находятся в райотделе. По информации руководства милиции они открывают уголовное производство по факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК Украины - хулиганство совершенное группой лиц, за которое задержанным грозит до 4 лет лишения свободы", - сообщил глава правления КУПР.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в киевской милиции заявили, что за поджог шин под зданием КГГА задержали 4 человек.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА