На территории Киево-Печерской лавры обнаружили более десяти незаконных строек

27,0 т.
Киево-Печерская Лавра

На территории Киево-Печерской лавры разрушают и перестраивают памятники архитектуры, возводя новые объекты без согласования с ЮНЕСКО и без предоставления заповеднику проектно-разрешительной документации.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" со ссылкой на материалы научного отдела охраны и мониторинга состояния недвижимых памятников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Копии актов научного отдела журналистам предоставили бывшие работники заповедника Андрей Рымарь и Наталья Загрива. Н. Загрива убеждает, что руководство их уволило, чтобы "избавиться от людей, которые тщательно собирали и сообщали информацию о незаконных строительствах на территории лавры".

Видео дня

Согласно копий составленных актов, по меньшей мере пять памятников архитектуры местного значения на территории лавры были перестроены без проектно-разрешительной документации по  заказу Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Такие перестройки памятников архитектуры могут привести к их потере, говорят эксперты.

Также сообщается о многочисленных пристройках к памятникам архитектуры и трех новостройках на территории заповедника.

Главный архитектор Киево-Печерского заповедника Яков Дихтяр признал, что на территории заповедника есть нарушения при проведении строительных работ. Каждый случай можно объяснить отдельно, говорит он.

Например, строительство церковного купола на корпусе-памятнике архитектуры, где была инфекционная больница, не остановили потому, что возводили ее в нерабочие дни.

Главный архитектор рассказал, что строительство на территории заповедника осуществляется на основании Плана развития территории, утвержденного в 2012 году, но который не был согласован с ЮНЕСКО.

В то же время документов на переустройство, капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию или новое строительство на 16 объектах на территории Киево-Печерского заповедника предоставлено не было.

В Министерстве культуры и УПЦ МП данную информацию не комментируют.

Как писал "Обозреватель", скандальный Rolls-Royce священника Киево-Печерской лавры попал в ДТП.