УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"

Пожар на Печерске: сгорели 'миллионы'

В Киеве в результате масштабного ночного пожара 21 ноября сгорели два этажа жилого дома. От огня и воды пожарников пострадали 55 квартир из трех подъездов, почти сто человек лишились домашнего уюта.

Видео дня

К счастью, обошлось без жертв. Но жильцы потеряли душевный покой, личные вещи, домашних животных и родные стены. Погорельцам обещают отремонтировать квартиры, а пока им предлагают пожить в Пуща-Водице или в гостинице. Но люди не спешат переезжать.

Что произошло роковой ночью в 75-летнем доме на улице Мазепы, кого погорельцы винят в пожаре, и почему во всех столичных домах проверят чердаки и мансарды, пишет "Обозреватель. Кияни".

Ночной кошмар: огонь и обрушившиеся кирпичи

Очевидица ночного пожара Наталья Федорова, которая живет на Мазепы, 3, рассказала "Обозревателю", что в ночь трагедии ее разбудил громкий стук в дверь. Испуганная женщина подняла на ноги мужа. О том, что причиной ночной суматохи стал пожар, супруги догадались, выглянув с балкона.

"Бегали по квартире, как бешеные тараканы. Все собрала, что могла – и выскочила. Одну кошку схватила, а вторая где-то забилась… Они (спасатели – авт.) уже кричат, давайте, спускайтесь, потому что неизвестно: а вдруг эвакуация вообще будет всего", - говорит Федорова. С полуночи до полудня женщина так и не сомкнула глаз – слишком велико было потрясение.

Кроме огненной опасности, жительницу пятого этажа ужаснуло последующее после пожара ЧП. Над балконом Федоровых обвалился фронтон, похоронив под тоннами кирпича припаркованную возле подъезда соседскую "Ауди". "Видите, рухнуло именно над моей квартирой. А перед тем на балкон выходил муж… И лечь я не могу, и спать я не могу. У меня вообще ступор какой-то", - причитает погорелица.

Почему горел 75-летний дом?

Что послужило причиной масштабного пожара, который пришлось тушить около четырех часов – сказать пока не берется никто. После того, как огонь укротили – на месте происшествия начали работать следователи, спасатели и эксперты, которые и должны будут объяснить людям, кому они должны говорить "спасибо" за превращение во временных бомжей.

Но, по словам жильцов, их уже предупредили, что расследование причин – дело хлопотное, поэтому установить результаты сразу не удастся. "Приблизительно в 00.15 возник пожар на шестом этаже – там, как правило, нежилые помещения. В этом доме - мастерские художников. В двух таких мастерских проводились строительные работы. Возможно, это было источником возникновения пожара. Сейчас работает следственная группа МВД, МЧС, специальная лаборатория, которая установит причину пожара", - рассказал "Обозревателю" через 12 часов после возгорания начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.

Еще через два часа первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак сообщил журналистам новые версии. "Предварительные версии относительно причин возгорания: это могла быть неисправная проводка или использование незаконно установленного камина", - отметил он.

Жилой дом на ул. Мазепы, 3, был введен в эксплуатацию еще в 1937 году. Поэтому перекрытия в нем – деревянные. Что сыграло прошлой ночью свою роковую роль. Именно по деревянным перекрытиям огонь распространился с первого подъезда на второй. Пострадал и третий подъезд – правда, уже не от огня, а от воды, которой заливали приехавшие пожарники дом, пытаясь остановить дальнейшее распространение огня.

О масштабах и серьезности ночного пожара может свидетельствовать и то, что приехавшая по вызову дежурная бригада пожарников сделать что-либо была бессильна. Поэтому пришлось привлекать дополнительные силы. "Всего было задействовано 24 спецавтомобиля и 96 работников пожарной части. В результате пожара под угрозой оказались 55 квартир, из которых были эвакуированы 96 человек", - отметил Мазурчак, который приехал на место ЧП через два часа после начала пожара.

Людям, оказавшимся на улице посреди ночи, предложили дождаться утра в отелях "Салют" и "Валентина", но на такое предложение согласились всего пять семей. Остальные предпочли остаться и наблюдать, как спасают от огня их жилища.

Убытки на "не один десяток миллионов гривен"

Пока специалисты разбираются с причинами пожара – в КГГА думают, что делать с его последствиями. А последствия эти – довольно серьезны. О точных размерах убытков говорить пока преждевременно, но даже при самых приблизительных подсчетах получается огромная сумма. "Убытки тут чрезвычайно большие, поэтому надо будет искать средства. Возможно, это будет и государственный бюджет, а может и резервный фонд городского бюджета. Чтобы тут все восстановить, я думаю, нужен не один десяток миллионов гривен", - предполагает Пшеничный.

Приблизительно того же мнения и жильцы дома. Наталья Федорова впервые в жизни порадовалась, что у нее так и не дошли руки сделать в квартире современный ремонт. "Слава Богу, я евроремонт не делала. Единственное, что окна поставлены. А люди - вот третий этаж, он только заканчивает ремонт. Евроремонт. И все залили водой", - рассказывает женщина. И таких среди пострадавших жильцов дома – очень много.

Да и моральный ущерб всех живущих в доме на 13 подъездов оценить сложно. Например, квартира Нелли Радченко из пятого подъезда не пострадала ни от огня, ни от воды. Но эту ночь и пережитое женщина запомнит надолго. "Наш подъезд не пострадал. Но ночью мы не знали, что огонь до нас не дойдет. У нас бабушка лежачая, 102 года – мы думали, чокнемся. Слава Богу, хоть жертв нет: вышли все на улицу. Вы бы видели, что тут ночью творилось!" - рассказывает Радченко.

10 тыс. грн компенсации возмутили погорельцев

В КГГА уверяют: пострадавших на произвол судьбы не бросят. На Мазепы, 3, весь день работала строительная лаборатория "Киевжилспецэксплуатации", которая изучала техническое состояние конструкций и должна спрогнозировать, сколько денег и времени понадобится на то, чтобы восстановить сгоревший дом. Бригады электриков и газовщиков проверяли, насколько пострадали коммуникации – ведь вследствие пожара без воды, света и газа остались шесть подъездов.

"Все сгоревшие квартиры были приватизированы. Во всем мире владельцы приватизированных квартир страхуют свое жилье. У нас, к сожалению, это не принято – из 55 владельцев о наличии страховки не заявил никто", - говорит первый замглавы КГГА. Поэтому, по словам Мазурчака, горгосадминистрация вынуждена взять часть расходов по ремонту дома на себя. "Мы должны постелить крышу, поменять перекрытия, реконструировать инженерные сети. Также за счет бюджетных денег будет проведен ремонт помещений – не евро, конечно, но мы создадим необходимые для жизни условия в этих квартирах", - озвучил чиновник первые решения штаба при КГГА.

Есть и еще более срочные планы. Потерявшим имущество 55 семьям город выделит по 10 тысяч гривен. "Было решено на каждую квартиру из городского бюджета дать деньги на решение социально-бытовых проблем: приобрести одежду самую необходимую, продукты питания. Желающих предложено временно переселить в общежития и оздоровительное заведение ГУ социальной политики в Пуща-Водице. Также будет обеспечено 3-разовое питание", - заявил Пшеничный.

Но такую помощь оценили не все пострадавшие. Одна из владелиц сгоревших квартир не на шутку возмутилась предложенной суммой. "И что мне их 10 тысяч? Если бы еще 10 тысяч долларов – то ладно. А так, что мне с ними делать? К тому же, в нашем государстве не факт, что и эти деньги нам заплатят", - заявила погорелица "Обозревателю".

Тем временем все силы коммунальных предприятий брошены на возобновление в доме отопления, газа и света. Поскольку с этим пока возникают проблемы (чтобы подать газ, нужно проверить дымоходы, а свет подключать опасно из-за промокших стен), для оставшихся в доме жильцов пригнали водовозку и генератор на 350 кВт – он не только обеспечит электрику и тепло для жильцов, но и "подпитает" 15 работающих возле дома воздуходувов. "Мы сейчас усиленно работаем над тем, чтобы высушить стены. Ведь если это не сделать за двое суток – по них пойдет грибок", - говорит Мазурчак.

По прогнозам чиновника, восстановительные работы в доме на Мазепы, в зависимости от серьезности повреждений, могут растянуться на 2-5 месяцев. Но ни такие сроки, ни охрана имущества жильцов милицией заставить людей бросить жилища не может. К вечеру среды на переселение согласились всего четыре семьи. "Я не уйду с квартиры. Дырки в потолке нет. Тем более, там осталась моя кошка. Она так спряталась, что я ее не могу найти. Поэтому я хочу пробраться в квартиру", - говорит жительница 5-го этажа Федорова.

После пожара в Киеве проверяют чердаки

В КГГА говорят: произошедшее стало для всех уроком. Ведь снова поставило ребром две давние проблемы: незаконная перепланировка квартир и нецелевое использование чердаков и мансард. Столичные власти намерены решать обе проблемы.

Уже к вечеру среды первый замглавы КГГА Мазурчак дал распоряжение проверить, как используются все чердачные и мансардные помещения в столице. Также он заявил, что КГГА будет обращаться в Кабинет Министров с предложением внести изменения в законодательство и, во-первых, вернуть местным властям полномочия контролировать перепланировки, а во-вторых – увеличить ответственность за нарушения.

Пока за незаконное переустройство квартиры нарушитель будет платить смехотворные штрафы от 17 до 51 гривен – риск возгорания из-за очередного непредусмотренного в проекте камина будет по-прежнему высок.

Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"
Пожар на Печерске: сгорели "миллионы"