Топ-силовиков в Днепре обвинили в возможном сокрытии недвижимости

Адвокат рассказал, что руководителей местной СБУ в Днепре обвинили в попытках скрыть недвижимость

Руководителей местной СБУ и областной прокуратуры обвинили в попытках скрыть данные о том, какими участками земли на реке Днепр владеют их родственники либо связанные лица.

В связи с этим силовики противятся закрытию явно абсурдного дела о якобы "нарушениях", допущенных департаментом активов горсовета Днепра при разработке проекта землеустройства береговой линии реки Днепр. Более того — из материалов уголовного дела могут пропасть важные документы, отметил адвокат Андрей Иосипов из адвокатского объединения "Барристерс", сообщает 49000.

Разработку проекта землеустройства природоохранной зоны реки Днепр в границах города в 2018 году инициировал департамент активов горсовета. Весной того года по результатам тендеров в системе Prozorro определили подрядчика, которому поручили выполнить работу. Юристы подчеркивают: средства платили именно за разработку проекта. Важная деталь: в декабре 2018 года заключили дополнительное соглашение. Согласно нему, исполнитель не должен получать заключение надзорной организации (Госгеокадастр), при этом цена договора якобы снижалась до 15 млн грн.

Видео дня

Проект землеустройства выполнили. Но в 2020 году, накануне выборов, действия городского совета Днепра и его подразделений стали предметом пристального "внимания" силовых структур — СБУ и прокуратуры. Последние из правоохранительных резко мутировали в политические органы, напоминают адвокаты из объединения "Барристерс". Так, в это время силовики неожиданно вручают подозрение в совершении правонарушения руководителю Департамента активов мэрии Днепра Дмитрию Мовшину. В нем речь идет о том, что услуга разработки проекта землеустройства подрядчиком не предоставлена, поскольку… нет заключения надзорной инстанции — Государственной службы земельного кадастра.

Однако это заключение подрядчик, как известно, и не должен был предоставлять, поясняет адвокат Андрей Иосифов. И тут же следствие заявляет о якобы нанесенном должностными лицами ущербе в размере 15 млн грн. (!). Это те самые средства, которые были совершенно законно уплачены за разработанный проект землеустройства.

Адвокат констатирует: следствие подменяет понятия, сознательно упускает наличие дополнительного соглашения, которое показывает несостоятельность претензий, также умалчивает о выводах надзорных служб, которыми был утвержден проект землеустройства.

Как сказано в материале, горячим летом 2020 года силовики провели обыск в Департаменте активов горсовета Днепра и среди прочих документов изъяли… сами проекты землеустройства. Эти документы должны находиться в уголовном деле. Однако адвокат Андрей Иосипов не исключает: бумаги могут исчезнуть. Ведь в документах могут проявиться факты о том, что связанные с правоохранителями лица причастны к незаконной застройке на береговой линии Днепра. Как утверждает адвокат, есть основания утверждать, что многие частные дома, рестораны, аквапарки на берегах реки в черте города принадлежат аффилированным лицам или родственникам топ-силовиков из прокуратуры и СБУ. Более того — на берегах Днепра живут ряд руководителей местных силовых структур, напоминают юристы. В связи с этим правоохранители стремятся скрыть проекты землеустройства от юристов, профессионального сообщества и антикоррупционных органов.

Адвокаты подчеркивают: они обратились с требованием закрыть на этапе следствия явно провальное и "шитое белыми нитками" дело в отношении департамента активов мэрии Днепра, а столичное руководство СБУ призвали не забывать о здравом смысле. Перспектив у дела нет, а в суде оно прогнозировано рассыпется, подчеркивают юристы.