"Звенья одной цепи": скандал с наблюдателем ОБСЕ и террористом "ЛНР" получил продолжение

25,9 т.
'Звенья одной цепи': скандал с наблюдателем ОБСЕ и террористом 'ЛНР' получил продолжение

Поведение наблюдателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ при общении с террористом из группировки "Луганская народная республика" ("ЛНР) обсудят на минских переговорах об урегулировании военного конфликта на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по Донбассу, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"ОБСЕ оправдывается за своего наблюдателя, который, как с родными, здоровался с боевиками, мол, это просто оплошность. Конечно, это никакая не оплошность, а позиция этого наблюдателя. К сожалению, не удивляет, потому что иногда и координаторы ОБСЕ в минских группах занимают странные позиции. Например, координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фриш отказался посетить в Старобельском СИЗО россиянина Агеева, заявив, "что это было бы политическое, а не гуманитарное посещение", - отметила она.

Видео дня

"Хотя мне это больше похоже на откровенное нежелание видеть очевидные вещи - РФ является стороной конфликта и ее военные воюют в Украине, а силовые структуры полностью контролируют ОРДЛО. Мы благодарим миссии СММ ОБСЕ за их важную, непростую, опасную работу, но, конечно, никогда не будем закрывать глаза на факты нарушений этики и принципов независимого наблюдения", - добавила Герашенко.

Представитель Украины в ТКГ подчеркнула, что украинская сторона в Минске обратит внимание на "опрометчивого" наблюдателя.

"Украина неоднократно обращала внимание на состав миссии, настаивая на уменьшении там россиян. И мы твердо будет стоять на позиции, что россиян вообще не может быть в миротворческой миссии ООН", - пишет Геращенко.

В комментариях к посту она объяснила важность урегулирования ситуацию с представителем СММ ОБСЕ.

"Это все звенья одной цепи. И если им не указывать на непристойность слишком пылких объятий с боевиками, то в мониторинге также будет все больше бреши... Именно мониторинг СММ ОБСЕ ложится на стол наших иностранных партнеров по соблюдению режима тишины в зоне конфликта", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе дали пояснение поведению одного из наблюдателей, который в ходе передачи тел погибших бойцов ВСУ пожал руку и отдал честь одному из террористов "ЛНР" и обнялся с другим.