"Ждем возвращения": беглецы из Крыма растрогали своей историей

10,9 т.
'Ждем возвращения': беглецы из Крыма растрогали своей историей

Вынужденные переселенцы из временно оккупированного Крыма Диляра и Амет Бекировы рассказали, как им пришлось в экстренном порядке покидать полуостров и как это напоминало депортацию родственников в 1944 году.

Видео дня

1 сентября 2014-го они и двое их детей сели в поезд Симферополь-Львов, передает 5 канал.

Женщина вспоминает, что перед этим сын заявил, что не хочет учиться в единственной украиноязычной школе в Бахчисарае. 18 мая эта школа впервые подняла флаг врага. И тогда класс разделился на две группы - проукраинские и пророссийские. "И тогда он сказал: "Я не хочу учиться в той школе". Я верила, что оно все вернется. Не думали, что может быть такое, что приехал кто-то чужой и забрал твое имущество, твой дом, твою Родину", - отметила Диляря.

"На границе в Армянске, так получилось, тогда уже проверяли документы, уже другая власть была. У моего сына метрики были из Узбекистана. И его попросили так вежливо выйти из поезда. Диляра говорит: "Ты езжай с дочкой, я в родном Крыму останусь здесь что-то решим". И вот так разделилось. И у меня сразу какое-то дежавю перед глазами, когда так в 44-м году семьи разделялись", - рассказал Амет.

Беглецы из Крыма растрогали своей историей

Их родные были депортированы в 1944 году. Сначала на Урал, затем в Узбекистан. В родной Крым они смогли вернуться в 80-е годы.

"Я могу про папу рассказать. Ему было 5 лет, когда рано утром в дверь ворвались и дали 5 минут на сборы. И моя бабушка успела схватить какие-то вещи, успела забрать двух детей - и их погрузили в грузовики и отправили", - вспоминает Амет.

Диляра тоже вспомнила историю своей семьи.

"Моя бабушка была 1910 года. И это Коран. Мама ее учила читать эту священную книгу арабской вязью. О депортации она не рассказывала много. Только единственное, что на тот момент, когда зашли солдаты, она сразу схватила Коран и феску. Этот Коран пережил две депортации. 1944 и 2014 года и 13 переселений", - добавила женщина.

Беглецы из Крыма растрогали своей историей

Сейчас во Львове живут около двух тысяч переселенцев, переехавших после аннексии полуострова. Самая большая мечта крымских татар - как можно быстрее вернуться домой.

"Я все свое детство помню, как мы ожидали возвращения в Крым. И сейчас выходит, моя дочь тоже ждет возвращения. Потому что она в своем дневнике пишет: "Когда вы состаритесь я вас повезу в Крым", - рассказали Бекировы.

Как сообщалOBOZREVATEL, один из лидеров "Меджлиса" Мустафа Джемилев заявил, что определение статуса Крыма как национальной автономии крымскотатарского народа в Конституции Украины не может быть прецедентом для других этносов в Украине.

16 марта директор крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов отметил, что "Меджлис" крымскотатарского народа устроит массовые протесты, если не будут внесены поправки в Конституцию, согласно которой Крым станет "крымскотатарской национально-территориальной автономией".