Земельный скандал на Черниговщине: пайщики убеждены, что фирма из орбиты "Кернел" пытается их обмануть

2 минуты
8,4 т.
На Черниговщине 'Кернел' пытается присвоить 'Агродом'

Ситуация на Черниговщине, где сельхозкомпанию матери покойного народного депутата Валерия Давиденко "Агродом" пытается присвоить агрогигант "Кернел", получила продолжение. В частности, появилась новая компания с таким же наименованием с одной лишь разницей – с точкой в конце – ООО СП "Агродом.", а пайщики убеждены, что их пытаются обмануть.

О развитии событий в этой истории сообщает UNN. Отмечается, что стремительное движение относительно переоформления земельного банка началось после того, как Валентина Давыденко направила иск в суд (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

Так, 24 мая была зарегистрирована новая компания ООО СП "Агродом.", директором которой было назначено то же лицо, что в "Агродом" (без точки) – Александр Рубан, зарегистрирована на тот же адрес, но существенная разница в уставном капитале, который в предприятии-клоне в сотни раз меньше и составляет всего 10 тыс гривен.

Видео дня

Представители "Агродом с точкой" поощряют крестьян расторгать договоры аренды с СП "Агродом" (без точки) и переподписать с обществом "Агродом." (с точкой) эти договоры, обещают лучшие условия.

"Они нам сказали, что договор директор подпишет, еще куда-то и потом те договоры нам осенью раздадут", – рассказала Валентина, одна из пайщиков.

Пока ассоциированные с "Кернел" лица рассказывают людям, что "Агродом" и "Агродом". –одна компания, вдова Давыденко Людмила прямо обвиняет в рейдерском захвате их земельного банка.

"Они собирают людей, вводят их в заблуждение и говорят, что это просто переподписание договоров с целью повысить плату за землю – фактически разрывают договоры аренды с "Агродом", который существует более 10 лет и имеет уставный капитал несколько миллионов...

Накануне открытия рынка земли мне показалось необходимым обратиться к тем органам, которые стоят на принципах борьбы за права человека: к Президенту и к Данилову (секретарь СНБО Алексей Данилов – ред.) с просьбой ввести персональные санкции против Андрея Веревского и против компаний его группы "Кернел", поскольку методы, которыми они действуют, – циничные, наглые, и просто не имеют никаких человеческих объяснений, ничем не подкреплены, кроме права человека, который обладает неограниченным финансовым ресурсом", – заявила вдова Давыденко.

Напомним, крупнейший агрохолдинг Украины "Кернел" Андрея Веревского де-факто увеличил земельный банк и производственную базу за счет компании "Агродом", с которой связаны бизнес-интересы погибшего год назад депутата ВР Валерия Давиденко. В 2019 году между агропредприятием "Агродом" и холдингом "Кернел" было заключено соглашение об обеспечении займа. Однако, по мнению представителей владелицы "Агродом", юристы "Кернел" использовали договор на недружественное поглощение компании. Сейчас родные Давыденко пытаются добиться возвращения СП "Агродом" его матери, которая является законной владелицей компании.

"В 2020 году контроль над 76% СП" Агродом "перешел к структурам и лицам, связанным с "Кернелом". Валентина Давыденко, которой принадлежит 100% собственности на предприятие, никакой компенсации за потерянные корпоративные права не получила", – заявляют юристы, ведущие дело.