Завод, засветившийся в скандале с "Молотами", выпустит стволы для артиллерии

13,3 т.
Миномет Молот

Предприятие "Старокраматорский машиностроительный завод", который выпускает стволы для скандально известного миномета "Молот" ,хочет наладить производство всей линейки артиллерийских стволов от 122 до 155 мм.

Кроме того, он презентовал новую танковую пушку собственного производства, написала на своей странице в Facebook журналист Ольга Решетилова.

Новая пушка СКМЗ для танка

"Даже если предположить, что все 13 официальных взрывов стволов "Молотов" произошли из-за человеческого фактора и ошибки самых минометчиков (в чем есть большие сомнения), то что делать с фактами деформации ствола? Куда девать рекламации военных частей на завод и факты ремонта десятков стволов после деформации?" – возмутилась она.

Видео дня

Решетилова также подчеркнула, что группа предприятий, в которую входит СКМЗ, частично принадлежит депутату от БПП Максиму Ефимову, а частично, через фирмы-прокладки – российскому концерну "Росэнергоатом".

Миномет "Молот"

"Но сам Ефимов ничего удивительного в этом не видит. Говорит, что все сотрудничают с Россией, и разводит руками. Вот только украинские артиллеристы жалуются. И погибают. Теперь вы понимаете, почему такое яростное сопротивление было любой информации о "Молотах"? Потому что на кону оборонный заказ для СКМЗ совсем другого уровня! Танковые пушки и стволы для САУ "Богдана", которые так сильно пиарили, параллельно проваливая следствие по "Молотах", – пишет Решетилова.

В подтверждение своих слов журналист разместила в посте фото деформированного ствола "Молота", который в 2016 году был отправлен для замены на завод-изготовитель, однако его отремонтировали на СКМЗ и вернули воинской части. В июне 2018 года именно этот ствол, по словам Решетиловой, разорвался на полигоне в Ривном, что привело к гибели троих и ранению шести украинских военнослужащих.

Деформированный ствол миномета "Молот"

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 6 июля 2018 года на Ривненском общевойсковом полигоне во время занятий по боевой подготовке трое военных погибли и девять получили ранения в результате разрыва миномета "Молот", производство которого лоббировал нардеп от "Народного фронта", председатель парламентского комитета по обороне Сергей Пашинский.

  • Позже в штабе ООС сообщили детали о взрыве миномета "Молот". Также президент Петр Порошенко запретил "Молоты" после трагедии на Ривненском полигоне.