Запорожского "бизнесмена" собираются наказать за клевету: назначен суд

2 минуты
47,7 т.
Запорожского 'бизнесмена' собираются наказать за клевету: назначен суд

Коммунарский районный суд города Запорожье рассмотрит иск директора компании "Запорожсвязьсервис" Юрия Комиссарова к жителю города Владиславу Грабовскому. Последний позиционирует себя как "журналиста" и "бизнесмена", а СМИ упорно связывают его с одной из запорожских ОПГ и пишут о его причастности к схемам по обналичиванию незаконных доходов, а также к шантажу и вымогательству.

По данным портала "Судебная власть Украины", заседание состоится 8 июля в городе Запорожье.

Заседание состоится 8 июля в городе Запорожье

Иск Комиссарова стал далеко не первым обвинением Грабовского в шантаже. СМИ сообщали, что через ГО "Комиссия по борьбе с коррупцией", учредителем которого он является, Грабовский рассылал запорожским политикам и бизнесменам письма с "доказательствами" якобы совершенных ими преступлений или неблаговидных поступков. За то, чтобы "данные расследований" не были обнародованы, у адресатов этих писем требовали заплатить.

Видео дня

Первым публично о том, что стал жертвой шантажа, заявил местный депутат Артур Гатунок – с него Грабовский якобы требовал по 1,5 тысячи долларов ежемесячно. Депутат также требовал возбудить против Грабовского уголовное дело.

При этом, СМИ, в частности, издание "Левый берег", ранее сообщали о связях Грабовского с орудовавшей в Запорожье армянской преступной группировкой. Ее лидер, Саргсян Арташ (главарь ОПГ "Арташи"), в середине мая попал в санкционные списки СНБО. В 2013-м Грабовский оказался в перечне людей, которых правоохранительные органы изучали на предмет причастности к расстрелу автомобиля другого запорожского "авторитета" - Евгения Анисимова.

Кроме того, по данным издания "Наші гроші", Грабовский имеет отношение к крупным хищениям бюджетных средств на коммунальных предприятиях Запорожской области.

Владислав Грабовский

В частности, через свое предприятие "Эльдорадо-Сервис", по данным журналистских расследований, Грабовский начиная с 2012 года реализовал схему, позволяющую выводить из энергетических предприятий различной формы собственности миллионы гривен. Сначала они доводились до банкротства, затем с помощью целой цепочки договоров и соглашений по переуступке прав требования долга задолженность переходила к третьему лицу, и далее средства выводились через ряд специально созданных для этой цели компаний. Убытки от подобных коррупционных схем, по данным "Наші гроші" понесли, к примеру, КП Энергодара, КП Водоканал, другие предприятия Запорожья и Бердянска. Судебный процесс по этому делу оказался безрезультатным: "Эльдорадо-Сервис" продолжает работать, а ряд свидетелей, как сообщали местные журналисты, попросту исчезли.

Ко всему прочему, согласно данным госреестра, Грабовский до сих пор владеет ООО "Равелин Керч", расположенной в оккупированном Крыму. Исходя из данных реестра, компания работает до сих пор, следовательно, господин Грабовский, скорее всего, платит налоги государству-агрессору.