Запорожских пономарей заставляли есть помои и отжиматься от пола в наручниках

1,0 т.
Запорожских пономарей заставляли есть помои и отжиматься от пола в наручниках

Мать обвиняемых во взрыве Свято-Покровского храма в Запорожье Ольга Демина обратилась с письмом к президенту Виктору Януковичу, где заявила, что ее сыновей истязали следователи.

Видео дня

Она попросила главу государства разобраться в "кричащих беззакониях со стороны работников правоохранительных органов" относительно ее сыновей.

Демина утверждает, что ее дети - Антон Харитонов и Сергей Демин - не причастны к взрыву, а все свидетельства были выбиты из них под пытками.

Женщина утверждает, что допросы, как правило, проводились в ночное время. "Первые трое суток моим сыновьям не давали спать, пить, есть ... Антона после трехдневных пыток заставляли есть из помойного ведра, всячески оскорбляли и издевались над ним. Оперуполномоченные заставляли его петь песню "Миллион алых роз", угрожая расправой над близкими, и снимали все на мобильный телефон", - пишет Демина.

Мать обвиняемых также сообщает, что Сергей Демин за полтора месяца до задержания травмировал ногу. Несмотря на это, следователи вынуждали его "отжиматься от пола в наручниках", а когда сил отжиматься не оставалось, начинали бить.

"Били его в основном по голове. До ареста у сына было 100-процентное зрение, а теперь один глаз практически не видит", - пишет Демина.

Как сообщалось, взрыв в Свято-Покровском храме прогремел 28 июля 2010 года. В итоге погибла 80-летняя монашка и 10 человек получили ранения. По факту взрыва были возбуждены уголовные дела, которые сейчас рассматривает суд.

Сразу после взрыва президент поручил в течение недели найти организаторов взрыва. 6 августа 2010 года глава МВД Анатолий Могилев доложил Януковичу, что, по версии следствия, ими являются бывший алтарник храма Антон Харитонов и его сводный брат Сергей Демин.

Они таким образом якобы решили отомстить за увольнение Антона, обвиненного в краже денег из церковной кассы, а взрывное устройство собрал и подложил Евгений Федорченко, который работал в то время алтарником храма.

Отметим, что в январе мать обвиняемых уже заявляла, что к ее детям применяются пытки, однако тогда прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов опроверг ее слова.