"Запад не защитил нас от России": украинский генерал высказался о летальном оружии

'Запад не защитил нас от России': украинский генерал высказался о летальном оружии

Соединенные Штаты и НАТО в целом хотели бы, чтобы украинская армия нарастила мощь, достаточную для защиты собственного государства, но они не заинтересованы в том, чтобы Украина стала страной с мощной армией, которая может составить конкуренцию армиям стран Европы.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"С одной стороны, США и НАТО хотели бы, чтобы мы нарастили потенциал и защищались, но не настолько, чтобы мы стали мощным государством и конкурентом в Европе. С их точки зрения, должен быть какой-то баланс", - заметил генерал.

Он также уверен, что на Западе должны понимать: поскольку в Украине идет война, в результате агрессии соседнего государства она потеряла часть своих территорий, и "они не защитили нас от этого", следовательно, Украина вправе предпринимать самостоятельные шаги по противодействию агрессии, в частности, собственными силами наращивать военную мощь.

Видео дня

В этом контексте Романенко заверил: несмотря на то, что экономику Украины и ее военно-промышленный комплекс нельзя назвать развитыми, тем не менее, "у нас есть хорошо разработанные направления, есть серьезные возможности" в плане производства летального вооружения.

"Вы хотите сказать, что, спустя какое-то время, вопрос о предоставлении Украине летального оружия потеряет свою актуальность?" - спросил "Обозреватель". "Нет, так сказать нельзя, потому что ни одна страна в мире не может обеспечить себя всем необходимым современным вооружением. Например, нам нужно ракетное и противоракетное оружие, нам нужны современные летательные аппараты и системы противовоздушной обороны. Это требует серьезных средств, времени и очень больших организационных усилий в военной науке для достижения этой цели", - ответил Романенко.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко заявил: решение о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения не будет предоставлено до тех пор, пока Украина "не уточнит свои позиции по перспективам Донбасса".