Замглавы МИД Украины хотят отправить под арест из-за топ-разведчика

Егор Божок

Заместителя министра иностранных дел Украины Егора Божка собираются отстранить от должности и отправить под домашний арест из-за назначения Сергея Семочко на должность первого замглавы СВР.

Об этом сообщил источник OBOZREVATEL. По его данным, 14 апреля Печерский районный суд Киева должен был рассмотреть ходатайство по изменению мері пресечения. Позднее стало известно, что судебное заседание перенесли на 21 апреля.

Напомним, сотрудники Государственного бюро расследований 10 апреля сообщили ему о подозрении якобы в служебной халатности.

По новой информации OBOZREVATEL, основной статьей в подозрении является "превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий" (ч.4 ст. 426-1 УК Украины). Санкция статьи предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.

Видео дня
Егор Божок – заместитель главы МИД Украины

В 2017-2019 гг. Божок возглавлял Службу внешней разведки Украины и, как выяснилось, претензии ГБР касаются как раз этого периода. А именно – назначения Сергея Семочко на должность первого замглавы СВР. Был подписан указ о назначении, однако в штатное расписание СВР не было внесено изменений. Тем не менее, назначение Семочко произошло.

Егор Божок и Сергей Семочко

Источник OBOZREVATEL считает, что причиной "реанимации" этого дела и "наезда" на Божка скорее всего является его нынешняя должность замминистра иностранных дел.

"Божка хотят отстранить и отправить под домашний арест. Это абсолютный нонсенс! Человек просто выполнил указ о назначении. К тому же, он давно не служит в СВР, а работает в МИДе. Зачем отстранять замминистра иностранных дел и закрывать дома? Тем более, что он – глава и координатор штабов по борьбе с коронавирусом. По моей информации, на место замглавы Министерства иностранных дел хочет зайти экс-генпрокурор Украины", – добавил источник.

Как сообщал OBOZREVATEL, прокуратура Киевской области и следователи Государственного бюро расследований подали ходатайство о домашнем аресте бывшего народного депутата Татьяны Черновол, которую подозревают в ряде преступлений на Майдане.