newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Беглого министра времен Януковича засекли на тайной встрече с замглавы НАБУ. Фотофакт

20,9 т.
Гизо Углава

Нынешний заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава мог встречаться с министром энергетики и угольной промышленности времен экс-президента Виктора Януковича Эдуардом Ставицким в Тель-Авиве.

Видео дня

Журналисты "Слідства.Інфо" заполучили документальное подтверждение встречи – снимок, сделанный, вероятно, в ТРЦ. На нем видно, что двое мужчин сидят за столиком, похожем на кафе или фудкорт торгового центра.

Позади мужчин видно прилавки с товарами и зону, похожую на кассу, вероятно, это - супермаркет. Также в помещении можно разглядеть надписи на иврите - очевидно, действие происходит в Израиле, отмечают журналисты.

"Один из мужчин за столиком - похож на министра энергетики и угольной промышленности Украины при Януковиче Эдуарда Ставицкого. Он одет в темную куртку. Итак, встреча происходит в холодное время года. На столе нет пищи или напитков, зато мы видим бумаги - вероятно, документы", - сказано в статье.

Беглого министра времен Януковича засекли на тайной встрече с замглавы НАБУ. Фотофакт

Определить второго участника переговоров помогла международная исследовательская сеть Bellingcat. На фото он - в темном пиджаке, из-под которого выглядывает воротник светлой рубашки. Мужчина сидит боком и его лицо видно не полностью.

"Однако даже такого ракурса достаточно, чтобы разглядеть его сходство с первым заместителем директора НАБУ Гизо Углавой. Кроме общей схожести, можно заметить несколько характерных признаков, которые совпадают на разных фото. Это специфический пробор и контуры прически на голове у Гизо Углавы, а также форма лица и ушных раковин", - отметили журналисты.

Беглого министра времен Януковича засекли на тайной встрече с замглавы НАБУ. Фотофакт

Специалисты Bellingcat, работавшие с фотографией, также указали на идентичность контуров прически мужчины с фото и контуров волос Углавы на его фото из открытых источников. Подчеркивается, что о 100% совпадении говорить нельзя, но вероятность, что на фото именно он очень высокая.

Беглого министра времен Януковича засекли на тайной встрече с замглавы НАБУ. Фотофакт

Читайте: Взятка в $200 тысяч: прокурора ГПУ арестовали из-за дел с окружением Ставицкого

Стоит указать, что встреча произошла в январе-феврале 2015 года. Именно в тот момент, когда в Украине только начался процесс создания НАБУ. В апреле 2015 года, сразу после назначения Артема Сытника директором НАБУ, его первым заместителем стал Гизо Углава.

Углава работал в грузинской прокуратуре почти 20 лет, а перед сменой власти в Грузии был заместителем главного прокурора страны. Вместе с командой экс-президента Грузии Михеила Саакашвили он приехал в Украину, где начал работать над законодательством о работе НАБУ.

Журналисты отмечают, что получить от замглавы НАБУ официальный комментарий по поводу встречи не получилось, поскольку чиновник долго отказывался от встречи, ссылаясь на занятость. После прямого вопроса по телефону о переговорах со Ставицким, Углава просто перестал отвечать на звонки.

Сам же беглый-министр подтвердил в разговоре по скайпу, что на снимке действительно он сам. Деталей не раскрыл, отметив, лишь, что времена тогда (2014-2015 года) у него были тяжелые.

"Времена у Эдуарда Ставицкого, действительно, были не самые лучшие. В феврале 2015 бывший глава Министерства энергетики и угольной промышленности фигурировал в нескольких уголовных производствах, которые расследовала Генеральная прокуратура Украины. Его подозревали в "присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем", - напомнили журналисты.

Факт встречи в Тель-Авиве в НАБУ опровергли, назвав информацию неправдивой. А беглый-министр так и не смог припомнить своего собеседника по фото. Стоит отметить, что ему даже имя показалось незнакомым.

Читайте: Ставицкий заявил, что его хотят "привязать" к финансированию боевиков "ЛНР"

Издание со ссылкой на источник сообщает, что во время встречи Углава предлагал Ставицкому добиться перевода дела экс-министра из ГПУ в НАБУ и помочь ее положительному для беглеца решению.

"В начале 2015 года, когда бюро еще не заработало, а Гизо Углава был в составе группы, которая разрабатывала законодательство для нового органа, такое обещание вполне могло иметь место. То, что все дела о возможных коррупционных действий бывших должностных лиц остаются в стенах Генпрокуратуры, выяснилось лишь впоследствии, когда бюро заработало", - заключили журналисты.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ставицкий также был фигурантом дела об отчуждении территории "Межигорья", которая впоследствии стала резиденцией Януковича. По поводу этого дела к Ставицкому в Израиль летали заместители Генерального прокурора. Во время той тайной встречи осенью 2016 речь шла о выгодном для Ставицкого решении этого дела.

Позже заместители прокурора дали официальный комментарий по поводу этой встречи.