Заметили в самолете в сопровождении силовиков: в Украину экстрадировали топ-менеджера времен Януковича – СМИ

2 минуты
48,9 т.
Мужчина объявил, что его разоблачила турецкая полиция

В Украину, возможно, экстрадировали топ-менеджера времен президентства Виктора Януковича Сергея Кузяру. В свое время он работал на предприятиях сына Януковича Александра.

Об этом сообщают Новини.LIVE со ссылкой на пассажиров самолета Стамбул – Киев. Кузяра летел в сопровождении четырех полицейских.

Мужчина объявил на весь самолет, что его разоблачила и удерживает турецкая полиция. Также он попросил позвонить жене.

По словам Кузяры, его незаконно удерживали два дня и теперь везут в неизвестном направлении. Очевидцы предположили, что это может быть экстрадиция по запросу Украины.

Видео дня
По словам Кузяры, его незаконно удерживали два дня

Сергея Кузяра занимал должность технического директора государственной компании "Спецшахтобурение", а в 1998 году возглавил ее дочернее предприятие – "Углетехперевооружение". Также был директором компании "Октябрьуглепоставка" в городе Кировское.

С 2000 года перешел в частный сектор, став менеджером в "АРС-Холдинг", принадлежащем бизнесмену Игорю Гуменюку. Впоследствии Кузяра начал собственный бизнес в партнерстве с Гуменюком, который продал "АРС" Ринату Ахметову.

До 2011 года работал в угольной компании Гуменюка "Инвестиции и развитие", а после начал работать на Александра Януковича – входил в число топ-менеджеров его предприятий "Донбасский расчетно-финансовый центр" и МАКО-холдинг.

Также был советником министра энергетики и угольной промышленности.

Кузяру подозревают в лоббировании поставок угля из РФ и "Л/ДНР"

Сейчас Кузяра имеет доли в угледобывающем предприятии ООО "Краснолиманская" в Родинском Донецкой области, а также в "Донбассэнерго", которое находится на оккупированной территории.

Его подозревают в лоббировании поставок угля из РФ и самопровозглашенных "Л/ДНР".

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным российской таможни, Россия с начала этого года получала сотни тысяч тоны угля с оккупированного Донбасса. При этом в украинской таможне таких данных нет.

К поставкам имеет отношение компания, которая может быть связана с народным депутатом от фракции ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Также стало известно, что весь экспорт незаконно добытого угля на Донбассе курирует российская компания "Донские угли". В декларации Медведчука ее нет, но директор этой фирмы ранее работал в компаниях в Крыму, которые есть в декларациях Медведчука.