Заместитель генпрокурора Мамедов увольняется с должности: названа причина

Гюндуз Мамедов увольняется с должности

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов решил уволиться с должности, написав заявление по собственному желанию. Причиной стало то, что Офис генпрокурора якобы создает "сложные условия работы" и блокирует выполнение его должностных обязанностей.

Об этом в понедельник, 26 июля, на странице в Facebook заявила юридическая компания "Миллер", которая представляет интересы Мамедова. Отмечается, что в начале июля его лишили управления Департамента надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Кроме того, как говорится в сообщении, в ОГП досрочно прекратили доступ к государственной тайне, сократили должность заместителя генерального прокурора и нарушили ряд дисциплинарных и уголовных производств.

Видео дня

В компании заявили, что законных оснований для увольнения Мамедова нет, поэтому активно используется информационная кампания по дискредитации. В давлении на заместителя генпрокурора также обвинили СБУ. Отмечается, что это ведомство якобы использует инструмент прекращения допуска к гостайне, чтобы ограничить выполнение Мамедовым его полномочий.

Скриншот.

Во вторник, 27 июля, Мамедов подтвердил намерение уволиться, опубликовав в Twitter фото своего заявления на имя главы ОГП Ирины Венедиктовой.

"Спасибо всем, кто был рядом в эти сложные последние 6 лет и делал невозможные вещи: на правовом фронте противодействовал вооруженной агрессии РФ и поверил в возможность развития ювенальной юстиции, реализовывал этот проект. Продолжение следует... Служу украинскому народу", – написал он.

Заявление об увольнении

Напомним: ранее правозащитники заявили, что генпрокурор Украины Ирина Венедиктова оставила в подвешенном состоянии "департамент войны" Офиса генпрокурора. По их словам, в течение нескольких дней она забрала руководство им у своего заместителя Гюндуза Мамедова и передала другому заместителю – Максиму Якубовскому, а затем руководителем назначила себя.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, относительно самого Мамедова проводится внутреннее расследование сразу по двум делам. Первое возбуждено по подозрению в секретной связи с юристом Республиканской партии США Рудольфом Джулиани. Второе расследование связано с возможным "сливом" информации российским спецслужбам об операции по задержанию батальона ЧВК Вагнера.