''Их пытают'': появились тревожные новости о заложниках на Донбассе

9,7 т.
''Их пытают'': появились тревожные новости о заложниках на Донбассе

Координатор мониторинговой миссии ОБСЕ Тони Фриш из 17 запрашиваемых украинской стороной заложников посетил в ОРДЛО менее половины.

Как пояснила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, в Луганске ему организовали встречу не с теми людьми, о которых просил Киев, передает "Интерфакс-Украина".

"Из того списка, который мы дали господину Фришу, он встретился менее чем с половиной. Он встретился с 10-ю. Но среди них было несколько, которых мы не подавали", - отметила она.

Видео дня

По словам Геращенко, в Луганске ситуация хуже, чем в Донецке. "Дали встретиться не с теми людьми, о которых у нас есть серьезные основания думать, что их пытают", - заявила она.

"Если в Донецке господину Фришу дали возможность посетить и тех военных, которые давно находятся на оккупированных территориях, незаконно удерживаются в тюрьмах... То в Луганске ситуация абсолютно иная - ему показали, как он правильно сказал, криминал, осужденных до 2014 года. Но наших военнослужащих, которых два года держат в изоляции, ему не показали", - сказала она.

В свою очередь, Фриш сообщил, что пообщался с пятью лицами, которые были приговорены к заключению до начала конфликта на Донбассе, и эти люди выразили желание, чтобы их перевели на подконтрольную правительству территорию для отбывания наказания.

Он подтвердил, что встречался, в том числе с журналистом и публицистом Станиславом Асеевым, а также ему удалось пообщаться с Богданом Пантюшенко, Александром Кориньковым, Сергеем Глондаром.

В то же время, Фриш отметил, что условия, в которых находятся удерживаемые лица на подконтрольной Киеву территории и на временно оккупированных территориях Донбасса, схожи. "Условия в местах лишения свободы по обе стороны от линии столкновения очень похожи. То же касается и отношения к этим лицам", - сказал он.

Как сообщает OBOZREVATEL, ранее представители "Донецкой народной республики" разрешили Тони Фришу тет-а-тет пообщаться с украинскими военнопленными.