Захват воинской части в Одессе: прокуратура задержала командира

21,1 т.
Захват воинской части в Одессе: прокуратура задержала командира

Военная прокуратура задержала полковника, исполняющего обязанности командира воинской части в Одессе, который не отреагировал на захват части.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ходе брифинга, передает "112 Украина".

"Вчера вечером Военной прокуратурой Одесского гарнизона Южного региона был задержан и. о. командира части подполковник ВСУ, который не принял мер, связанных с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта", - рассказал Матиос.

Видео дня

Он добавил, что подполковнику, и. о. командира, объявлено подозрение по ч. 3 ст. 426 (умышленное невыполнение военным служебным лицом в условиях особого периода действий, которые он по своими должностными обязанностям должен был выполнить, что повлекло тяжкие последствия).

По словам Матиоса, также был задержан военнослужащий контрактник, который был назначен в суточный наряд дежурным группы хранения авиационной техники. Он нарушил уставные правила патрулирования и не предпринял мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию. Ему объявили подозрение.

"Сейчас объявлены подозрения, оба задержанных доставлены в районный суд Одессы для избрания меры пресечения. Санкция статьи для часового – до 5 лет лишения свободы, для командира, который совершил служебную халатность, – до 7 лет лишения свободы", - добавил он.

Также Матиос сообщил, что на месте находился капитан воинской части в состоянии алкогольного опьянения. Составлен админпротокол, капитан отстранен от выполнения обязанностей военной службы. Административное производство будет рассмотрено судом сегодня (предусматривает 10 дней гауптвахты за употребление спиртных напитков).

Как сообщал "Обозреватель", военные заявили, что в воскресенье, 29 октября, около 08.45 утра в Одессе группа неизвестных лиц попыталась захватить часть территории военного объекта.