Задержали с боем: стало известно, как подставили украинских моряков в Ливии

15,1 т.
Задержали с боем: стало известно, как подставили украинских моряков в Ливии

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили незаконную эксплуатацию арендованного государственного морского судна, из-за которой в акватории Ливии были задержаны 14 украинских моряков.

Видео дня

Как пояснили в пресс-центре СБУ, речь идет о теплоходе "Рута", владельцем которого является Минифраструктуры Украины и, который в 2003 году на основании договора аренды был передан иностранной судоходной компании.

"Правоохранители установили, что в феврале 2017 года злоумышленники подделали разрешительные и регистрационные документы на право эксплуатации судна, что позволило им незаконно поднять на "Руте" украинский флаг и организовать нелегальный экспорт партии горючего из Ливии в нарушение требований резолюции ООН. Уже в апреле 2017 года судно было задержано береговой охраной ВМС Ливии вместе с экипажем – четырнадцатью гражданами Украины", – сказано в сообщении.

Как подставили украинских моряков в Ливии

В рамках открытого уголовного производства оперативники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ установили организаторов сделки. Сотрудники спецслужбы совместно с Нацполицией провели обыски в Одессе в представительстве офшорной компании, которая эксплуатировала судно, для документирования факта злоупотребления полномочиями должностными лицами фирмы.

Обнаруженные правоохранителями материалы помогут возвращению задержанных членов экипажа и судна "Рута", а также предупредят применение к Украине международных санкций, которые могут негативно повлиять на имидж государства.

В СБУ заверили, что совместно с Министерством иностранных дел, Мининфраструктуры и другими ведомствами прилагают все усилия для скорейшего освобождения моряков. Ведется досудебное следствие.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, во время задержания боестолкновение военно-морских сил Ливии с украинскими моряками длилось около трех часов.