Задержание сына Авакова: нардеп поделился секретами расследования

23,3 т.
Задержание сына Авакова: нардеп поделился секретами расследования

В деле о закупке рюкзаков для МВД по завышенным ценам появился третий задержанный – соратник сына главы МВД Александра Авакова. Национальное антикоррупционное бюро давно собрало доказательства в деле, но решение дать ему ход было принято лишь сейчас.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко со ссылкой на инсайдерскую информацию из своих источников сообщил в Facebook детали расследования.

"Дело расследовано давно, и впервые проект подозрения пошел на согласование от НАБУ к прокурору Холодницкому еще зимой. То, что подозрение согласовано только сейчас, после конфликта Порошенко и Авакова, усиливает слухи об определенном влиянии на Холодницкого из администрации президента", - пишет депутат.

Видео дня

По сведениям Лещенко, НАБУ проработало дело в деталях – известно даже, по каким конвертационным центрам был проведен "обнал" государственных средств, которые были переведены на производство рюкзаков. Сами рюкзаки оказались не 60-литровыми, а примерно на 40 литров, из материалов, которые промокали и горели.

Также он сообщил, что третий задержанный по делу – Владимир Литвин, сообщник Авакова-младшего, руководитель фирмы, которая по итогам тендера должна была изготовить рюкзаки.

Нардеп заявил, что Аваков давно должен был оставить должность министра, но соответствующий проект постановления уже более года блокируется в Верховной Раде.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро 31 октября провело обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова – Александра. Его подозревают в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД.

Сын главы МВД был задержан после обыска. Кроме того, стало известно о задержании экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Как известно, в 2015 году в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.