За полгода до Майдана: Федоров озвучил детали операции по аннексии Крыма

За полгода до Майдана: Федоров озвучил детали операции по аннексии Крыма

Размышления об отъеме у Украины Крыма имели место в российском политикуме с 1992 года, а летом 2013 года началась практическая подготовка к аннексии Крыма.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Комментируя обнародованные показания экс-депутата Госдумы России Ильи Пономарева о том, что решение созвать Совет Федерации по поводу Крыма (28 февраля 2014 года) было принято до появления письма беглого экс-президента Украины президенту России Владимиру Путину (датировано 1 марта 2014 года) "об использовании войск РФ на территории Украины", эксперт заметил: "На мой взгляд, ситуация развивалась таким образом. Практическая подготовка к аннексии Крыма, и я думаю, не только к аннексии Крыма, но и к тому, что называется реализация проекта "Новороссия", началась где-то летом 2013 года. Одним из доказательств этого является опубликованный в Украине так называемый "План Глазьева".

Видео дня

"Вообще говоря, я думаю, что на эту тему в Москве думали, размышляли и строили планы еще с 1992 года. Такие настроения были характерны для российской элиты с самого момента распада Советского Союза", - добавил он.

Что касается даты принятия окончательного решения об аннексии украинского полуострова, Федоров напомнил слова президента России Владимира Путина, сказанные им в фильме "Крым: путь на родину". Там Путин назвал дату: ночь на 23 февраля 2014 года.

"Есть еще одна деталь. Медали "За возвращение Крыма", которыми награждались российские военнослужащие, которые проводили эту операцию, были датированы 20 февраля. Значит, в районе между 20 и 23 февраля были приняты окончательные решения по Крыму, что было не только до письма Януковича Путину, но, если ориентироваться на 20 февраля, то и до бегства Януковича из Киева", - резюмировал Федоров.

"Обозреватель" спросил: почему практическая подготовка к аннексии началась летом 2013 года, задолго до Майдана в Украине. По мнению эксперта, спусковым крючком к запуску процесса послужила информация о Соглашении об ассоциации. "Где-то до середины лета 2013 года в Москве были уверены, что ЕС никогда не пойдет на Соглашение об ассоциации с Украиной до тех пор, пока Юлия Тимошенко будет находиться в тюрьме. А где-то в середине или в конце лета появилась информация о том, что Европейский Союз все-таки может подписать это соглашение, несмотря на то, что Тимошенко находится в заключении. Вот тогда в Москве очень обеспокоились и решили принять свои меры", - предположил он.

Полную версию комментария Юрия Федорова слушайте здесь:

Как писал "Обозреватель", в протоколах допроса российского политика Ильи Пономарева от 19 декабря 2016 года говорится о том, что, по его словам, решение созвать Совет Федерации по поводу Крыма было принято до появления письма беглого экс-президента Украины президенту России о введении войск в Украину.