''За это сажают'': раскрыта ключевая проблема поиска погибших на Донбассе

9,0 т.
''За это сажают'': раскрыта ключевая проблема поиска погибших на Донбассе

Волонтеры справляются с поисковыми работами тел погибших во время боевых действий на Донбассе лучше, чем государство, фактически выполняя большой пласт работы за Минобороны и Нацполицию.

Об этом в интервью изданию "Апостроф" рассказал председатель правления ВОО "Союз "Народная память", руководитель поисковой миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин.

Он пояснил, что волонтеры продолжают заниматься поиском на территории, прилегающей к линии соприкосновения, подконтрольной украинской власти.

"Мы в качестве добровольцев – подчеркиваю – на подконтрольной Украине территории проводим добровольные поисковые работы. Если информация подтверждается, мы помогаем полиции в следственных действиях. А после этого тело передается на исследование в морг, где проводится забор ДНК (если это возможно) и сопоставление с имеющейся базой", – рассказал волонтер.

Видео дня

В то же время, пояснил Жилкин, гражданские лица де-юре не имеют права заниматься судебно-медицинскими мероприятиями. Кроме того, собранные волонтерами материалы не могут быть приобщены к уголовному делу.

"Вся информация с наших поисковых работ – GPS-данные, схематика местности, фотофиксация, скажем, танка или БТР, у которого есть уникальная шилда – заводской номер, номера оружия – все это в электронной базе данных, но она не легализована, ее некому передать. Если бы этот массив информации собрал судмедэксперт, заверил ее подписью и печатью, то это легализовало бы эти данные", – отметил руководитель поисковиков.

По его словам, подобные поиски менее эффективно проводятся государством, чем волонтерами, которые при этом не могут в полной мере участвовать в этом процессе, поскольку их участие изначально не было никак официально закреплено.

"Проводить следственные действия мы не имеем права. Тогда, в 2014 году, мы понимали, что через пять-десять лет кто-то может сказать, что формально мы – преступники. Де-юре я могу сказать – мы преступники, потому что мы не имели права этим заниматься. Но мы понимали, что матери ждут своих сыновей", – заключил Жилкин.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине почтили память погибших на Донбассе защитников.