Явка с повинной: замминистра пояснил, как работает закон об амнистии террористов

Явка с повинной: замминистра пояснил, как работает закон об амнистии террористов

Украина готова ввести в действие закон о непривлечении к ответственности террористов "ДНР" и "ЛНР" при выполнении ряда условий.

О них "Обозревателю" рассказал заместитель министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Украины Юрий Грымчак.

Комментируя заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что Киев должен быть готов выполнить Минские соглашения в части особого статуса ОРДЛО и ограниченной амнистии террористов, чиновник напомнил, что такие решения уже приняты в Украине.

"У нас есть закон, который называется "Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он должен быть прекратить действие 18 октября текущего года, но Верховная Рада продолжила срок его действия на год. Это и есть то, о чем говорит господин Волкер, и мы на это пошли, несмотря на определенное противодействие внутри страны", - заметил Грымчак.

Видео дня

Он также напомнил о том, что Верховная Рада приняла и так называемый закон об амнистии - "О непривлечении к ответственности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". "Там есть перечень статей, на которые этот закон не распространяется. Люди, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, не освобождаются от ответственности в соответствии с этим законом. Все остальные могут рассчитывать на непривлечение к ответственности, потому что амнистия – это совсем другое", - пояснил замминистра.

В то же время он заметил, что закон не введен в действие – он не подписан президентом Украины и не опубликован.

По словам Грымчака, прежде чем документ вступит в силу, необходимо выполнить ряд условий. "РФ, согласно с Минскими договоренностями, должна вывести свои войска, своих наемников. Затем заходит миротворческая миссия и начинает контролировать украино-российскую границу. Далее Украина начинает восстанавливать свои органы власти на этих территориях. В тот момент, когда эти органы власти – полиция, Служба безопасности, прокуратура и остальные – будут работать, можно издавать этот закон".

Как только он вступит в силу, "на протяжении одного месяца люди, которые принимали участие в тех событиях, должны явиться в правоохранительные органы, сделать признание и написать заявление. Например, "я, такой-то, работал в оккупационной администрации младшим клерком – переносил бумаги из одного кабинета в другой". Такие люди будут освобождены от ответственности", - пояснил замминистра.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию LB.uа Курт Волкер заявил о том, что для урегулирования конфликта на Донбассе Украина должна быть готовой выполнить свои обязательства по Минским соглашениям в части предоставления особого статуса ОРДЛО и ограниченной амнистии террористов.