Взрывы в Калиновке: журналист указал на ошибки следствия

20,3 т.
Взрывы в Калиновке: журналист указал на ошибки следствия

Журналист Юрий Бутусов допустил, что причина пожара и взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области может быть не установлена.

Видео дня

Об этом идет речь в его статье для ZN.UA.

"Наверняка установить причины катастрофы вряд ли будет возможно. Главный военный прокурор Матиос считает, что никаких признаков диверсии нет, причина — в халатности. Антитеррористические учения СБУ, которые начались в день взрывов 26 сентября, не были связаны с поиском диверсантов на базе", - пишет он.

Бутусов уверен, что версия диверсии вероятна и ее нельзя отбрасывать.

"Но, в любом случае, предпосылки для катастрофы созданы не врагом, а самим военным командованием, которое не использовало четыре года для обеспечения элементарных условий безопасности, им же и установленных!" - считает журналист.

"В ближайшее время руководство страны планирует рассмотреть проблему безопасности арсеналов и складов боеприпасов на специальном заседании СНБО. У Украины осталось всего 12 арсеналов, меньших по размеру, чем Балаклея и Калиновка, и их сохранность — один из ключевых вопросов безопасности страны", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", информация о ЧП на 48 арсенале воинской частив городе Калиновка Винницкой области поступила спасателям около 22:00 вторника, 26 сентября.

Там хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов, в частности ракеты РСЗО "Смерч", "Ураган" и "Град".