Взрывы в Ичне: озвучены три основные версии

11,3 т.
Взрывы в Ичне: озвучены три основные версии

Взрывы на территории 6-го арсенала ВСУ близ Ични Черниговской области, вероятнее всего, являются результатом диверси с российской стороны.

Об этом в интервью изданию "Апостроф" заявил эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан. По его словам, сразу после случившегося он выдвинул три версии.

"Первая – ситуация связана с безответственностью конкретных должностных лиц. Вторая – попытки скрыть хищение боеприпасов и стрелкового оружия. И третья, которой я придерживаюсь – это диверсия, так как Ичня находится недалеко от границы с Россией, и это уже не первый, и не второй случай, когда взрываются такие серьезные арсеналы", – пояснил эксперт.

Видео дня
Взрывы в Ичне: озвучены три основные версии

Богдан пояснил, что, не смотря на то, что версия о хищении имеет право на жизнь, то что "это произошло уже в пятый раз, свидетельствует о том, что это системная работа врага".

Также он напомнил, что гражданско-демократический контроль над сектором безопасности и обороны должен происходить в рамках закона "О государственной тайне", призвав журналистов и общественность не распространять лишнюю информацию.

"Сейчас многие журналисты и политики пытаются выяснить, сколько чего и где лежит. В условиях, когда у нас идет война, мы должны избегать распространения сплетен, сеяния паники. Это ведет к парализации общества, и мы не должны выболтать ту информацию, которой может воспользоваться враг и нанести нам еще больший урон", – подчеркнул генерал-лейтенант.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Черниговской области на территории 6-го арсенала Командования сил поддержки Вооруженных Сил Украины (в/ч А-1479) в ночь на 9 октября произошли взрывы, начался мощный пожар. В результате были эвакуированы 15 тыс. человек, закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км от места ЧП. Также было перекрыто движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Основной версией ЧП следствие считает диверсию.