''Дикость и поиск ритуальной жертвы'': в Генштабе жестко ответили на обвинения во взрывах в Ичне

12,6 т.
''Дикость и поиск ритуальной жертвы'': в Генштабе жестко ответили на обвинения во взрывах в Ичне

Ответственность за взрывы на складе боеприпасов в Ичне Черниговской области хотят возложить на командование Вооруженных Сил Украины, однако подобные инциденты – коллективная вина всего государства.

Об этом заявил в эфире ObozTV полковник Генштаба ВСУ Виктор Шидлюх. По его мнению, из военного начальства хотят сделать "ритуальную жертву".

"Охрана и оборона объектов от диверсионных атак - это комплексная задача всего государства", - подчеркнул он.

Шидлюх отметил, что армии на содержание военных складов необходимо 15 млрд грн, а на нынешний год обеспечено только 100 млн – меньше 1% от потребности.

Видео дня

"Надо выделять огромные средства. Всегда существовали программы, и они всегда недофинансировались или финансировались по остаточному принципу. Даже в этом году, когда выделено 500 млн, из них 330 млн на обвалование хранилищ, остальное на обустройство территории. Этого недостаточно", - заявил он.

"Дикость говорить, что должна быть ритуальная жертва. Поскольку Украина как государство не может обеспечить финансирование потребностей 15 млрд, искать ритуальную жертву - это дикость. Давайте накажем весь украинский народ, который не может финансировать собственную армию", - отметил военный.

Шидлюх также подчеркнул, что поиск виновных в пожарах на складах боеприпасов - общая ответственность Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

"Согласно закону про борьбу с терроризмом, у нас ответственность за предотвращение терактов, в том числе диверсий, возлагается непосредственно на МВД и СБУ. Вооруженные Силы тоже несут ответственность относительно охраны и обороны", - добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в связи с пожаром и взрывами на складах боеприпасов близ Ични на Черниговщине Генштаб ВСУ распорядился усилить охрану складов и арсеналов по всей территории Украины.

Итоги дня смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.