Взрывы на военном складе в Сватово в 2015 году: ГБР завершило расследование

2 минуты
2,9 т.
Взрывы на военном складе в Сватово

В Украине завершили досудебное расследование по делу взрывов на военных складах в Сватово в октябре 2015 года. Официально установлено, что тогда из-за небрежного отношения к военной службе двух командиров реактивных артиллерийских батарей, погибли три человека и был нанесен ущерб на сумму свыше 18 млн гривен.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР) и Офисе генерального прокурора (ОГП).

Отмечается, что пять лет назад подозреваемые, грубо нарушив требования руководящих документов, допустили расположение полевого артиллерийского склада непосредственно у населенного пункта – города Сватово Луганской области. Там хранилось примерно 3000 тонн боеприпасов.

Видео дня
Взрывы на складе в Сватово Луганской области 2015 года

В то же время указанные лица также не обеспечили надлежащего размещения каждой единицы военной техники на установленных нормативами расстояниях друг от друга; не провели предусмотренные инженерные работы по обустройству капониров, окопов для безопасного хранения вооружения и защиты от поражения.

В результате ЧП погибли три человека

"В результате стало возможным уничтожение вверенной им военной техники во время пожара на территории объединенного склада ракетно-артиллерийского вооружения в г. Сватово, что привело к детонации боеприпасов. Государству причинено более 18 млн грн имущественного ущерба", – отметили в ОГП.

Последствия взрывов

Действия подозреваемых квалифицировали по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе, совершенное в условиях особого периода, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Последствия взрывов в Сватово

Пока сторона защиты знакомится с материалами, после чего обвинительные акты будут направлены в суд для рассмотрения по существу. Сейчас продолжается расследование и проведение необходимых следственных действий по установлению причин пожара и взрывов боеприпасов на складе в Сватово, и всех причиненных в результате этого убытков.

Напомним:

Как сообщал OBOZREVATEL, расследователь Bellingcat Христо Грозева заявил, что российское Главное разведывательное управление может быть причастно к взрывам на складах боеприпасов в Украине в 2014-2015 годах.